您的位置: 政务公开 > 经济运行

2015年上半年全盟经济运行情况

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2015年07月09日

  一、上半年经济社会运行的基本情况

  今年以来,全盟上下深入落实稳增长、促改革、调结构、惠民生重大政策措施,主动适应经济发展新常态,积极化解经济持续下行带来的风险,经济运行继续呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。上半年全盟预计实现地区生产总值168.1亿元,完成全年目标的33.6%,同比增长8%,增速同比下降0.1个百分点,和一季度相比增长0.1个百分点。其中:第一产业增加值预计完成18.07亿元,增长4.0%;第二产业增加值预计完成73.34亿元,增长8.8%;第三产业增加值预计完成76.69亿元,增长8.0%。

  (一)三次产业运行总体平稳

  1、从第一产业看

  一是农业春播生产顺利结束,苗情长势良好。今年虽然出现了春季低温天气,但总体上风调雨顺,全盟农作物播种面积达1667.8万亩,同比增加12.5万亩,为今年粮食再获丰收提供了总量保证。其中,绿色农业种植面积达到45.7万亩,有机农业种植面积达到20.8万亩。目前各类作物苗情和长势普遍较好,一类苗达到1344万亩,占已出苗作物的 80%以上。

  二是畜牧业牲畜存栏有望再创新高。从畜牧业普查情况看,今年牧业年度牲畜存栏预计达到1260万头只,达到历史最好水平,其中大小畜存栏可超过1160万头只,生猪存栏近100万口。随着肉羊产业的快速发展,畜种结构得到进一步优化,预计今年牧业年度肉羊存栏将超过1000万只,全盟新增标准化养殖小区100个,牲畜规模化养殖达到600万头只以上,规模化比重达到50%以上。

  三是农牧业产业化经营规模不断壮大。截止6月底,全盟农畜产品加工企业发展到114家, 其中盟区级产业化重点龙头企业58家、国家级2家。培育销售收入百万元以上企业99家,实现销售收入17.6亿元、增加值5.5亿元。加强农牧业品牌建设,培育中国驰名商标5个、内蒙古著名商标18个,“兴安盟大米”地理标志证明商标获得国家工商总局批准。推进土地适度规模经营,鼓励有条件的地方对家庭农场实行注册登记制度,对种粮大户、养殖大户、家庭农场予以扶持奖励。全盟农牧业生产合作社达到2600多个,农牧业规模经营户达到7万多户,有力带动了农畜产品基地健康发展和农牧民增收。

  四是农牧业基础设施建设进一步得到巩固。今年全盟新打机电井3426眼,配套1994眼。新增有效灌溉面积19.63万亩、节水灌溉面积22.89万亩,全盟有效灌溉面积达到485.6万亩。全盟设施农业利用率达到97%。

  五是农牧业科技推广和技术培训力度进一步加大。积极推广玉米全膜覆盖、膜下滴灌等适用技术,举办培训班1242期,培训农民22万多人次,发放科技资料19.8万册,科技人员下乡1347人次,共举办大型集中宣传活动74期次。

  2、从第二产业看

  上半年全盟规模以上工业增加值预计完成62.8亿元,完成全年目标的42.4%,同比增长9.5%。增速位居全区第一位。预计全盟工业用电量达到54535万千瓦时,下降3.6%,占全社会用电总量的48.6%。其中,6月份当月工业用电量比5月份当月环比增长4.4%。

  一是规模以上工业企业生产态势良好。目前,全盟186户规模以上工业企业有159户正常生产,停产的27户企业中,有19户为季节性生产企业。实现产值96亿元、增长8.7%。饲料、白酒、精制食用油、大米、面粉、冷鲜肉、钢材、发电量、水泥等产品产量同比均有不同程度增长;乌钢大用户直供电交易电量1亿千瓦时,吨钢生产成本下降80元。

  二是六大优势产业五增一降。建材行业规模扩大,增加值同比增长20%;风电企业发电量同比增长,增加值同比增长12.4%;农畜加工产品价格上扬,增加值同比增长22%;烟草工业增长幅度低于预期,增加值同比增长5.3%。采选业增加值同比增长3.5%;冶金工业因产品价格持续低迷,增加值同比下降8.6%。

  三是大宗工业品供需对接工作起拉动作用。盟内工业品供需对接会结束后,组织区域内工业品供需对接效果显现。1-5月份红城水泥公司生产水泥36万吨,同比增长7.1%;乌市山水水泥公司生产水泥35.3万吨,同比增长64.1%;中旗山水水泥公司生产水泥7.2万吨,同比增长325.3%;扎旗山水水泥公司生产水泥15.4万吨,同比增长31.6%。

  四是落实“一企一策”取得突破。积极为金源达重化工公司和前旗通兴硅业公司申请大工业用电,解决了制约企业生产的电价问题,目前已经陆续恢复生产。

  五是大工业用电实现同价。10千伏以下大工业用电全部按照每千瓦时0.51元执行,平均降价4.5分,降低了生产成本,5月份全盟建材企业全部恢复生产,采选业在产品价格低迷的情况下实现逆势增长,工业增加值同比增长3.5%。

  3、从第三产业看

  一是物流业增长较快。上半年,乌兰浩特机场旅客吞吐量14.6万人次,同比增长33.5%,货邮吞吐量932.7吨,同比增长26%;阿尔山机场旅客吞吐量3万人次,同比增长83.4%,货邮吞吐量143.9吨,同比增长1871.2%;公路运输客运量215.8万人,同比下降17.57%,旅客周转量30202.1万人公里,同比下降14.92%(下降原因:农牧区私家车增多,出租车分走一部分客流);货运量1523.1万吨,同比增长0.07%,货运周转量273539万吨公里,同比增长4.56%。

  二是金融业运行平稳,截至5月底,盟内金融机构各项存款余额400亿元,同比增长7.2%;各项贷款余额454.7亿元,同比增加116.9亿元,增长34.6%;发行二期城投债券15亿元已上报国家发改委待批;已在全盟481个行政村设立了具备存取款功能的“助农金融服务点”。加大对重点项目、中小企业和三农三牧支持力度。截至5月末,全盟金融机构累计投放项目贷款6.7亿元,同比增加1.3亿元,增长24.6%。

  三是旅游业持续繁荣。上半年全盟预计实现旅游业总收入16.8亿元,同比增长17%;接待旅游人数(国内)183.24万人次,同比增长13.7%。阿尔山国际圣水节吸引了来自蒙古国以及广东、北京、上海、天津、东三省的游客;在扎赉特旗举办的首届农牧民夏季趣味运动会暨扎赉特旗第三届神山登山旅游节吸引了全盟各地近10万名游客。

  (二)投资和消费需求持续旺盛

  1、固定资产投资开局良好。预计完成500万元以上固定资产投资140.2亿元,同比增长19.9%,完成全年目标的33%。

  一是区盟两级重大项目进展顺利。今年全盟计划实施亿元以上重大项目147项,总投资2667.4亿元,当年计划完成投资305.3亿元。截至6月末复开工77项,复开工率64.7%,完成投资65.5亿元,完成年度投资计划的21.5%。我盟列入自治区级的重大项目有6项,均为续建项目,总投资246.5亿元,当年计划完成投资40.2亿元,目前已全部复工,共完成投资10.7亿元,完成年度计划的26.6%。

  二是重大项目前期工作有序推进。能源方面。内蒙古矿业集团40亿立方米煤制气项目。目前项目可研报告已编制完成并通过中咨公司专家评审;项目规划选址已经过国土资源厅批复;项目申请报告、土地预审、环评、能评、水资源论证等各项前期核准所需支持性报告均已通过招标完成委托,正在抓紧编制;煤炭资源配置申请已上报自治区政府;项目所在地至吉林输气管线已委托北京东方华智石油工程有限公司进行实地选线踏勘,并编制可研报告;配套供水工程乌布林水库可研报告已通过水利厅评审,并取得松辽委复函,正在履行核准前各项手续;同时提前开展了项目配套设施建设和生活区选址规划,厂前区办公和基本生活设施已基本完工;厂区场平招投标工作已完成,中标单位预计于7月15日进场施工。科右中2×66万千瓦火电项目。目前项目除环评报告正抓紧编制预计8月份完成外,其他项目核准前支持性要件均已编制完成并分别上报自治区有关厅局审批。水利方面。绰勒水库下游灌区项目,初步设计已获自治区发改委批复,项目已具备开工建设条件,并已落实年度中央和自治区预算内建设资金3.2亿元;引绰济辽工程文得根水利枢纽及乌兰浩特输水段项目,国家发改委已批复立项,可研己通过审查;乌布林水库项目,协调完成了移民规划大纲审查等前期工作。交通方面。铁路:长春(开安)至西巴彦花铁路资本金股东已落实,暂未注入资金,开工时间待定,近期与洮南军方签订长西铁路穿越沈阳军区洮南训练基地相关协议;乌兰浩特至通辽快速铁路已纳入2015年自治区铁路重点推进前期工作项目,目前已完成预可研的编制工作;两山铁路目前已经纳入了国家发改委编制的“一带一路”规划中的《中蒙俄经济走廊》规划内,吉林省长吉图办已委托铁三院编制预可研,设计院已来我盟实地考察,收集资料。公路:乌新高速2015年上半年完成投资4.2亿元,预计年底实现路面贯通;霍阿一级公路2015年上半年完成投资5亿元,预计年底实现路面贯通;乌阿一级另一幅乌兰浩特至阿力得尔段已开工,完成投资1亿元;乌阿一级另一幅阿力得尔至三岔段、三岔至阿尔山段和哈根庙至白音胡硕一级另一幅正在等待施工图批复;乌兰浩特(后查干)至阿力得尔段二级公路正在进行招投标;乌兰浩特环线,自治区已同意将该高速公路列入自治区省道网(地方高速公路)规划,目前可研报告已编制完成;零点至宝格达山段二级公路待盟里配套资金落实后上报自治区发改委批复;民航:乌兰浩特机场飞行区、航站区已验收完毕,预计近期投入使用;阿尔山五岔沟通用机场,盟行署已与内蒙古神州航空科技有限公司签订了合作协议,对方拟投资1.5亿元建设该机场,阿尔山市已成立推进领导小组,目前正在编制可研。基础设施方面。乌兰浩特老工业区搬迁改造已纳入国家东北城区老工业区搬迁改造专项支持范围。

  三是招商引资项目进展顺利。上半年全盟共引进国内(盟外)投资项目151个,引进国内(盟外)资金87.1亿元,完成全年任务的28%。目前正在洽谈的有西安新天地草业有限公司秸秆饲料加工等8个项目,已经签约的有北京泛华建设集团在伊尔施打造健康产业园和中蒙口岸风情园等11个项目。

  2、消费市场走势平稳。预计上半年全盟社会消费品零售总额可完成94.5亿元,同比增长8.6%,完成年初计划的44.1%。市场物价温和上涨,上半年乌兰浩特市居民消费价格总指数同比上涨1.3%,其中食品上涨0.5%、消费品上涨0.6%、服务项目上涨3.4%、工业品上涨0.6%。

  (三)三项收入稳步提高

  1、财政收支快速增长。上半年全盟公共财政预算收入完成15.9亿元,同比增长20.8%,完成全年目标的64.6%;公共财政预算支出完成101亿元,同比增长23.2%。

  2、城乡居民收入水平不断提高。上半年全盟城镇常住居民人均可支配收入预计实现11138元,同比增长9.4%,完成全年目标的49.1%;农村常住居民人均可支配收入预计实现3251元,同比增长10.5%,完成全年目标的39.2%。

  二、经济运行中亮点及主要困难和问题

  (一)经济运行中的亮点

  年初以来,各地、各部门全面落实中央“四个全面”战略布局,按照自治区和盟委经济工作会议的工作部署,主动适应经济发展新常态,认真落实各项工作任务,经济运行呈现诸多亮点。

  一是主要经济指标增速位居全区前列。在经济下行压力持续显现的困难局面下,我盟上半年主要经济指标增速在全区各盟市中的排名位居前列。其中,地区生产总值和社会消费品零售总额可确保前三位、规上工业增加值、固定资产投资和公共财政预算收入可确保位列全区首位。

  二是盟行署和各级政府加大对工业企业扶持力度,企业发展环境不断宽松。盟行署出台了《兴安盟促进工业经济发展奖励办法》,设立了工业经济发展专项基金,从技改贴息、电价补贴、企业运行、企业创新四个方面对工业企业实施奖励。新增规模以上企业产能逐步释放,其中,奥特奇蒙药公司工业增加值同比增长45%、乌市雪峰面粉公司工业增加值同比增长24%、中旗二龙屯有机米业工业增加值同比增长51.1%、乌市鼎旺粮油饲料公司工业增加值同比增长31%、扎赉特旗新谷园生态农业公司工业增加值同比增长21.4%。扎旗出台了《鼓励扶持规模以上加工企业加快发展的若干政策规定》,对规上企业实行电价补贴和贷款贴息政策,鼓励企业走名牌战略,政府对获得国家、自治区著名商标、驰名商标的规上企业给予资金奖励。突泉县利用盟财政设立工业发展专项资金的机遇,设立财政奖补资金,对正常运行的重点骨干企业,在用工、用电、用水等方面给予一定补贴,对纳税大户、就业大户和新入规模以上企业给予奖励。

  三是减轻企业负担成效凸显。今年取消和暂停征收了12项中央设立的行政事业性收费项目,免征了42 项中央设立的对小微企业的行政事业性收费项目,为420户小微企业减免税金1020万元;制订了《兴安盟援助困难企业稳定就业岗位工作实施方案》,为困难企业提供援企稳岗补助。激发了企业的生产积极性。

  四是金融业资本市场逐步完善。大民种业、莱德马业等有条件的企业有望通过新三板或创业板上市融资,兴业银行相关工作人员已到大民种业进行调研;内蒙古股权交易中心兴安盟办事处启动运营,全盟已有14家中小企业挂牌。

  (二)经济运行中存在的主要问题

  一是经济下行压力仍然较大。个别经济指标增长幅度偏低。上半年地区生产总值、规上工业增加值、社会消费零售总额、城镇居民收入增幅低于年度目标,完成全年工作目标压力较大。投资后劲不足。尽管开局形势较好,但由于受经济下行的宏观形势影响,开工项目、特别是大项目少,项目支撑不足,完成全年任务困难较大。

  二是部分企业效益下降。乌钢利润下降35%、山水水泥利润下降494%,其它企业受经济下行影响利润空间受到挤压,形势不容乐观。计划新增规上企业没有及时通过审批进入规上企业管理,影响全盟工业经济增长速度。

  三是中小微企业融资难。虽然各地采取了多种举措帮助企业缓解资金压力,但仍有许多中小微企业存在资金短缺的问题。企业抵押物不足,产品不稳定、管理不规范等因素导致贷款困难,加之贷款手续繁杂、费用高等问题,增加了中小微企业的融资成本。

  四是个别企业产能受限。如烟厂受生产指标限制、风电企业受电力外送通道制约,不能满负荷生产,一定程度上制约了工业经济发展。

  三、下半年重点工作安排建议

  (一)加强对经济形势的跟踪研判,抓好产业运行调度

  面对当前复杂的经济形势,要突破局限、着眼全局,密切跟踪形势、研判走势、把握趋势,研究国家宏观调控政策对我盟经济的影响,定期调度全盟经济运行情况,认真分析经济发展深层次的问题,对新情况、新问题要提前预警、及时分析、采取得力措施加以破解。

  农牧业方面,在龙头企业培育上,重点支持肉牛、肉羊、生猪和禽类屠宰加工、稻米加工和特色产品生产加工等具有潜力的企业,打造真正有竞争力的龙头。全年农牧业产业化加工企业实现销售收入力争突破110亿元。在特色品牌打造上,重点抓好“兴安盟大米”地理标志证明商标的使用,年底前完成“兴安羊肉”、“兴安小米”、“阿尔山系列酒”等地理标志证明商标注册工作。加大农畜产品展销平台建设力度,争取下半年在呼和浩特、北京、上海等地设立我盟绿色农畜产品展销旗舰店,市场化运作,以企业为主体,政府给予适当扶持。在利益联结机制完善上,对现有龙头企业与农牧民利益联结机制情况进行全面摸底调查,推动龙头企业与农牧民进行深入对接,逐步提高组织化程度。在新型融资保险机制建立上,积极创新金融服务模式,继续开展土地收益保证贷款业务,重点用于扶持发展肉牛、肉羊等富民增收产业及龙头企业发展。

  工业方面,千方百计做大做强支柱企业,突出发展卷烟、建材、医药、食品等支柱产业,快速壮大生产规模和市场竞争力。帮助乌兰浩特卷烟厂争取生产指标;扩大雪花啤酒市场销量,争取集团公司同意扩大产能;协调有关部门增加乌钢大用户直供电交易电量。敦促停产企业尽快开工,对停产的规上企业逐户排查,有针对性地解决问题,帮助企业尽快恢复生产。着力减轻企业负担,继续扩大“营改增”范围,减轻企业税费负担。

  服务业方面,积极引导和扩大消费,通过加大财政补贴,增加就业机会,努力增加城乡居民特别是中低收入者的收入,满足城乡居民多层次、多样化的消费需求。合理规划城市商业网点,积极发展新型流通业态,培育和开拓城乡消费市场。充分利用棚户区改造的契机,将棚户区改造与市场存量住房有机结合,引导房地产价格向合理水平过渡,促动房地产业回暖,使房地产业走上健康、良性的发展轨道。

  (二)围绕重大项目建设,推动固定资产投资快速增长

  抓投资是目前我盟拉动经济增长最现实、最有效的途径,项目是投资的重要载体。当前要牢牢抓住项目建设、特别是重大项目建设这个牛鼻子,保证固定资产投资快速、有效增长。一是加强调度。要发挥好已有的调度机制,明确今年147个盟级重大项目责任主体,进一步完善调度办法,提高调度效率。二是加快进度。主要是四个加快:加快前期工作,督促和协助项目业主尽快完善项目审批核准条件;加快项目审批,盟、旗两级按下放后的审批权限各负其责,建立项目审核的快速通道,主动服务,缩短审核周期;加快资金下达,对于中央和自治区下达的专项资金一定要做到文来即转、款到即拨;加快建设进度,政府及时帮助项目业主解决项目施工中的困难和问题,尽快把建设资金转化为实物工作量。三是充实储备。盟和旗县市要抓住自治区70年大庆和编制“十三五”规划的契机,围绕国家近期推出的“7+4”工程包等投资重点领域,结合我盟实际,在重大基础设施、民生和社会事业等重点领域搞好项目策划,适时整理、充实项目库,做到重大项目干着今年的、备着明年的、想着后年的。

  (三)继续加大盯跑力度,加快重大项目前期工作

  一是集中精力推动40亿立方米煤制气项目前期工作,力争年内具备开工条件,尽快启动建设;二是争取将科右中旗2×66万千瓦火电项目纳入通辽扎鲁特旗至山东青州电力外送通道范围,力争今年8月份获得自治区核准并开工建设;三是继续推进内蒙古京科发电有限公司二期1×33万千瓦空冷供热机组项目前期工作;四是力争将我盟纳入拟建设的通辽扎鲁特旗至山东青州的特高压电力外送通道,以输送新能源为主,实现电力外送。同时争取国家和自治区在规划蒙东电力外送通道时将兴安盟外送电力一并给予考虑。此外,重点交通、水利项目前期工作也要按计划推进各项前期工作,尽快具备开工条件,早日开工建设。

  (四)积极争取资金支持,全力拓宽融资渠道

  一是积极争取中央和自治区预算内投资项目,争取我盟有更多符合国家政策的项目列入国家和自治区投资计划。二是积极盯跑“二期城投债”发行工作。重点用于乌市棚户区改造。三是扎实做好招商引资工作。要主动“走出去,引进来”,积极组织参加西洽会、蒙古国经贸展洽会等活动,依托我盟产业优势积极引进区内外知名企业集团。当前重点是要推进已经签约和正在洽谈的招商引资项目尽快履约、签约。四是切实加大对民间资本的融资力度。要进一步放开市场准入,减少政府对竞争性领域的投资,为民间资本创造更广阔的投资空间。积极推广PPP模式,鼓励民间资本与政府投资合作共赢。

  (五)突出战略谋划,做好“十三五”规划编制工作

  一是要按照习总书记视察内蒙古系列讲话精神和王君书记“五个加大力度”的总体要求,以及到2020年全面进入小康社会的目标,科学设定我盟“十三五”规划总体目标。二是要结合我盟实际,策划好“十三五”期间重点建设项目,争取有更多的重大项目、重大工程列入国家和自治区“十三五”规划。三是要积极探索主体功能区规划、城乡规划、国土规划、生态环境规划等“多规合一”,深化对重大问题的研究。四是要加强下位规划与上位规划、同位规划与相关领域、地区规划的衔接,切实增强“十三五”规划的前瞻性和可操作性。五是加快规划编制进度,争取工作的主动性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2