您的位置: 政务公开 > 经济运行

全盟前三季度经济运行情况分析报告

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2015年10月29日

  全盟前三季度经济运行情况分析报告

  盟发展改革委

  (2015年10月29日)

  一、前三季度经济运行基本情况

  年初以来,全盟上下紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神、自治区党委全委会议精神和“8337”发展思路,全力推动各项事业,在全国、全区经济下行压力持续加大的情况下,全盟经济实现稳步增长。1-9月份,全盟地区生产总值完成279.98亿元,同比增长8.1%,增速比第一季度和上半年分别提高0.2和0.4个百分点,完成全年计划的55.8%。

  (一)三次产业运行总体平稳

  1.农牧业生产再获丰收

  一是粮食增产已成定局。今年全盟农作物播种面积达1547万亩,同比增加12.5万亩,预计全盟粮食实际产量可以达到126亿斤,再创历史最好水平。

  二是畜牧业存栏和产品产量再创新高。今年牧业年度全盟牲畜存栏达到1343万头只,达到历史最好水平,其中大小畜存栏达到1261万头只,生猪存栏近82万口,肉羊存栏超过1000万只,畜种结构得到进一步优化。1-9月份,全盟肉类总产量达到12.98万吨,同比增长12%;牛奶产量达到30.2万吨,同比增长31.9%。

  三是农牧业产业化发展提速。截止目前,全盟农畜产品加工企业开工31家, 其中产业化重点龙头企业27家。销售收入百万元以上企业共实现销售收入61亿元、增加值20亿元。农牧业品牌建设加快推进,全盟共有中国驰名商标5个、内蒙古著名商标18个,“兴安盟大米”地理标志证明商标获得国家工商总局批准,目前已有18家企业率先启用。全盟农牧业生产合作社已达2600多个,农牧业规模经营户达到7万多户,形成了多层次、多类别的农牧业产业化龙头群体,带动了农畜产品基地健康发展和农牧民增收。

  2.工业企业运行平稳。1-9月份,全盟规模以上工业企业累计实现现价产值293.2亿元,实现增加值108.6亿元,同比增长9.7%,完成全年计划目标的73.8%。

  一是规模以上工业企业生产态势良好。截止9月底,全盟规模以上工业企业达到191户,实现产值293.2亿元,同比增长13.1%。规模以上工业企业用电量8.1亿千瓦时,同比增长1.4%。水泥、钢材等工业产品销售市场进一步拓宽,全盟工业产品销售率达到95.5%,同比持平。通过采取“一企一策”、“一类一策”等帮扶措施,大部分停产企业恢复生产,目前停产企业由年初的54家减少到18家。

  二是主要工业产品产量实现增长。1-9月份,白酒产量43217千升,同比增长9.0%;饲料产量65.3万吨,同比增长27%;精制食用植物油产量10.0万吨,同比增长38.9%;钢材产量48.3万吨,同比增长4.8%。

  三是企业加强技术改造,传统产业转型升级加快。烟厂二期技改全面完成,细支烟等新产品市场份额逐步扩大,卷烟单箱利税由去年的8600元提高到今年的9200元,产品价格由去年的11330元/箱提高到今年的12714元/箱;河北敬业集团投资12亿元推动的乌钢进行节能改造升级工作正在有序推进,预计今年可完成投资10亿元。此外,奥特奇2000吨中蒙药技改、释佳矿业5000吨能力技改等项目进展顺利,也将有效提高产能,扩大市场份额。

  3.重点服务行业运行态势良好

  一是物流业增长较快。截止9月底,乌兰浩特机场旅客吞吐量33万人次,同比增长59.2%;货邮吞吐量1950吨,同比增长39.3%;阿尔山机场旅客吞吐量7.6万人次,同比增长52.2%,货邮吞吐量281吨,同比增长2.7倍。公路运输客运量405万人次,同比下降9.5%;货运量3025万吨,同比增长7.5%。公路运输客运量下降原因主要是私家车自驾出行增多。

  二是金融业形势总体平稳。截至9月底,盟内金融机构各项存款余额446.1亿元,同比增长16.5%;各项贷款余额469.8亿元,同比增长32.9%,主要增长因素是支农信贷投放力度大幅提升,三农贷款同比增长31.3%,占全盟累计贷款的70%,金融支持经济建设力度进一步加大。此外,我盟计划发行二期城投债券15亿元,国家发改委已经正式受理,目前待批;保险市场发展较快,截至9月末,全盟保险业实现保费收入14.3亿元,同比增长29.4%;证券服务业进一步提升,全盟净流入资金0.3亿元。

  三是旅游业快速发展。1-9月份全盟旅游业总收入实现47.3亿元,同比增长20.1%,接待旅游人数452.7万人次,同比增长19.9%。其中阿尔山市旅游业总收入实现28.6亿元,同比增长22%,接待旅游人数213万人次,同比增长21.8%。阿尔山国际圣水节、扎赉特旗神山登山旅游节等活动吸引了大量国内外游客。

  (二)投资需求持续旺盛

  1-9月份,全盟500万元以上固定资产投资完成346.3亿元,同比增长18.1%,完成全年计划目标的81.5%。分产业看,第一产业投资35.6亿元,增长48.2%;第二产业投资128.3亿元,增长3.6%,第三产业投资182.4亿元,增长25.6%。

  1、区盟两级重大项目进展顺利。经过调整,今年全盟纳入考核范围的重大项目119项,总投资1565.7亿元,当年计划完成投资307.1亿元。截至9月末,已复开工106项,复开工率89%,完成投资150.4亿元,完成年度计划的49%,占全部固定资产投资的43.4%,同比提高近10个百分点。我盟6个列入自治区级的重大项目共完成投资21.2亿元,完成年度投资计划的72.1%,具体项目进展情况是:蒙能2×34万千瓦热电联产项目完成投资1.31亿元,1号机组已投入商业运营,2号机组预计11月底试运营;乌兰浩特市京能30万千瓦风电项目完成投资4.98亿元,一期工程已完成并投入运营,二期工程完成33台风机安装,现正在进行集电线路建设,计划10月末并网发电;乌兰集团尿素项目完成投资9亿元,正在进行喷淋层钢结构安装,部分设备已订购;荷马糖业甜菜项目完成投资2.3亿元,设备已经安装完成,预计10月10日投产;博源集团尿素项目完成投资1.5亿元,正在吊装热电装置区汽轮机;金同铜深加工项目完成投资2.14亿元,办公楼、中心化验室、综合仓库维修车间建设完成;渣选、破碎、筛分、熔炼等车间基础完成。

  2、重大项目前期工作有序推进。内蒙古矿业集团40亿立方米煤制气项目,核准前所需各项前期工作正在有序推进;蒙能科右中2×66万千瓦火电项目,已于10月13日获得自治区以改委核准;引绰济辽工程,可研已经修编完成,近日将报水利部审查;乌布林水库项目,移民规划大纲已批复,可研报告通过审查后正在修编;长春(开安)至西巴彦花铁路兴安盟段项目,正在进行公司重组,需重新启动前期工作,争取尽快开工建设;海拉尔-乌兰浩特-通辽客运通道兴安盟段项目,自治区发改委委托铁三院正在编制预可研,争取自治区帮助将该项目列入国家“十三五”铁路规划;白阿铁路芒罕屯至伊尔施段双线电气化改造项目,正在争取国家铁路总公司将该项目列入国家铁路“十三五”规划;国道207线乌兰浩特(后查干)至阿力得尔段公路项目已开工;国道111线哈根庙至白音胡硕段公路二期工程项目,已完成招投标,正在进行公示;国道331线零点至宝格达山段公路项目,各项支持性文件均已完成,待盟里配套资金落实后报自治区发改委批复;乌阿一级另一幅公路项目,乌兰浩特至阿力得尔段已开工,阿力得尔至三岔段和三岔至阿尔山段,待施工图批复后进行招投标工作;阿尔山五岔沟通用机场项目,目前正在进行建设规划。

  3、招商引资项目进展顺利。年初以来,共洽谈招商项目100多个,与沈阳同联集团、南京协鑫集团、环球控股等20多家企业签订了31个项目投资协议,总投资635.39亿元。截至9月末,全盟共引进国内(盟外)投资项目274个,总投资575亿元,引进国内(盟外)资金210.4亿元,完成全年任务的65.8%。

  (三)消费市场保持活跃

  1-9月份,全盟社会消费品零售总额完成146.2亿元,同比增长8.2%,完成全年计划目标的68.3%。

  1、市场物价温和上涨。1-9月份乌兰浩特市居民消费价格总指数同比累均上涨1.7%,高于自治区0.7百分点,高于全国0.3个百分点,低于调控目标1.3个百分点。9月份八大类商品价格指数呈现“六升两降”,其中食品类上涨4.0%、烟酒类上涨8.3%、家庭设备用品及维修服务上涨0.9%、医疗保健和个人用品上涨2.5%、娱乐教育文化用品及服务上涨5.5%、居住类上涨2.6%;衣着类、交通和通信类分别下降1.5%和1.2%。烟酒类税率上调对价格指数上涨影响较大。

  2、房地产市场止跌企稳。1-9月份,全盟房地产销售81.1万平方米,同比增长5.6%,增速连续16个月下降后首次实现增长,其中住宅销售68.5万平方米,同比增长6%,环比增长26.9%。住宅售价平均每平3172元,同比下降6.6%,环比增长2.2%。

  (四)财政收支持续增长

  1-9月份,全盟地方财政总收入完成42.1亿元,同比增长15.1%,完成年初预算的79.4%。其中,公共财政预算收入完成21亿元,同比增长17.3%,完成全年计划目标的85.4%。公共财政预算支出完成154.9亿元,同比增长22.8%,“十个全覆盖”等重大民生工程支出得到了保证。

  (五)人民生活水平稳步提高

  1、城乡居民收入稳定增长。1-9月份,全盟城镇居民人均可支配收入达到16938元,同比增长8.9%,完成全年计划目标的74.7%;农村居民人均可支配收入达到5309元,同比增长9.3%,完成全年计划目标的64%。

  2.社会保障面稳步扩大。截至9月底,全盟城镇新增就业11879人,登记失业率控制在3.99%以内;城乡居民社会养老保险综合参保率达98%,新型农村合作医疗参合率达98.8%,同比分别提高2个和0.83个百分点。

  3.十项全覆盖工作进展顺利。 截至9月底,全盟危房改造工程全年任务1.1万户,已开工1.1万户、开工率100%,竣工10520户、竣工率96%,已完成投资69432万元;安全饮水工程完成投资5361万元,完成总投资的90%,解决了57913人安全饮水问题,完成全年任务的90%;嘎查村街巷硬化工程基本完成年度建设任务;村村通电及电网升级改造工程已完成投资11272万元,完成投资比例45%;村村通广播电视通讯工程正在统一组织实施;校舍建设及安全改造工程项目73个,已开工73个,开工率100%,所需资金11198.3万元,已到位资金8448.5万元;嘎查村标准化卫生室工程完成投资1656万元,完成330个,竣工率90%;嘎查村文化活动室工程全年任务344个,已完成365个,超额完成21个;便民连锁超市工程全年任务42个,完成42个,完成率100%;农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障工程,已为14.2万人发放了养老保险金,为9536人发放了高龄津贴。

  二、经济运行中的亮点及主要困难和问题

  (一)经济运行中的亮点

  1.主要经济指标增速位居全区前列。在经济下行压力持续显现的困难局面下,我盟1-9月份主要经济指标增速在全区各盟市中的排名中位居前列。其中,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入和农村居民人均可支配收入等五项指标增速位列全区首位,城镇居民人均可支配收入增速位列全区第二位,社会消费品零售总额增速位列全区第三位。

  2.投融资渠道不断拓宽。内蒙古股权交易中心兴安盟办事处已启动运营,全盟已有14家中小企业在内蒙古股权交易中心挂牌。作为金融改革创新试点内容之一的兴安盟民间借贷登记服务中心正式启动运营。二期城投债券已进入国家发改委核准流程。助保贷平台建设推进顺利,目前全盟有盟级平台1个、旗县市平台4个,投入担保资金1.29亿元。

  (二)经济运行中存在的主要问题

  1、经济下行压力仍然较大,个别经济指标增幅偏低。前三季度除固定资产投资和公共财政预算收入以外,其它指标增速均低于年度目标。

  2、投资后劲不足。尽管固定资产投资增速位居全区前列,但主要工业产品为初级产品,受持续产能过剩、需求不足影响,民间投资意愿减弱,现有重大项目不足以支撑全年固定资产投资目标。

  3、融资瓶颈约束凸显。虽然采取了多种举措帮助企业缓解资金压力,但仍有许多中小微企业存在资金短缺的问题,前三季度,全盟金融机构对中小微企业贷款投放余额24.5亿元,增量和增速均低于去年同期。从企业自身看,抵押物不足、产品不稳定、管理不规范等因素导致贷款困难,银行惜贷、限贷现象增加。

  4、预算内项目建设资金拨付进度慢、到位率低。从9月中旬我委对全盟预算内项目资金到位督查情况看,全盟2014-2015年中央、自治区预算内项目共414项,下达预算内资金26.4亿元。已开工301项,开工率72.7%;共完成投资16.2亿元,已拨付到建设单位资金7.6亿元,资金拨付率仅为29%。据了解,2015年中央预算内项目开工率内蒙古在全国处于末位,资金到位情况我盟在全区也仅比通辽、乌海稍强,如不采取有力措施加快预算内资金拨付,对今后争取项目和资金势必产生影响。

  三、下一步工作思路

  (一)继续加强对经济形势的跟踪研判,抓好产业运行调度

  要突破局限、着眼全局,密切跟踪形势、研判走势、把握趋势,研究国家宏观调控政策对我盟经济的影响,定期调度全盟经济运行情况,认真分析经济发展深层次的问题,对新情况、新问题要提前预警、及时分析、采取得力措施加以破解。

  (二)加快项目建设进度,推动投资稳步增长

  一是全力推进项目建设。根据全年的目标任务倒排工期,全面梳理,加大项目推进力度。二是进一步加强投资项目的储备、管理和落实工作。把6个自治区级重大项目作为全盟重点项目建设的首要任务,强力推进,确保项目顺利推进。三是加强在建项目督查,加快预算内资金拨付力度。

  (三)继续加大盯跑力度,加快重大项目前期工作

  一是集中精力推动40亿立方米煤制气项目前期工作;二是争取将科右中旗2×66万千瓦火电项目纳入通辽扎鲁特旗至山东青州电力外送通道范围;三是继续推进京科二期1×35万千瓦空冷供热机组建设项目前期工作。此外,重点交通、水利项目也要按计划推进各项前期工作,尽快具备开工条件,争取早日开工建设。

  (四)关注重点企业运行,确保工业平稳增长

  一是加强对重点行业和重点企业的监测,特别是对乌钢、烟厂等对全盟工业经济影响较大企业的监测力度,结合当前企业运行特点和旬报情况,对各项数据进行提前预警分析,帮助企业解决实际困难。二是抓好新增规模以上工业企业,积极发掘工业新的经济增长点。

  (五)提前谋划“十三五”开局之年经济工作

  按照中高速增长区间的新常态,提前研究明年工作思路。一是完成“十三五”规划编制工作。争取与我盟未来发展密切相关的重大事项列入国家和自治区规划盘子。二是积极谋划明年重点工作。结合实际研究明年稳定投资、扩大消费、改革开放、基础设施建设、民生改善、生态建设等工作的新举措、新办法,推动全盟经济发展转型升级。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2