您的位置: 政务公开 > 经济运行

全盟三季度经济形势分析

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年05月24日

  汇   报   提   纲

  兴安盟发展和改革委员会

  (2016年10月18日)

  按照会议要求,现将前三季度主要经济指标完成情况和项目推进情况汇报如下。

  一、前三季度主要经济指标完成情况

  1-9月份,全盟地区生产总值预计完成290.86亿元,完成全年目标的54.0%,同比增长7.8%,增速同比降低0.3个百分点。规模以上工业增加值预计完成106.75亿元,完成全年目标的65.9%,同比增长9.4%,增速同比降低0.3个百分点。500万元以上固定资产投资预计完成419.82亿元,完成全年目标的88.1%,同比增长21.2%,增速同比提高3.1个百分点。社会消费品零售总额预计完成160.57亿元,完成全年目标的69.9%,同比增长9.8%,增速同比提高1.6个百分点。公共财政预算收入预计完成23.38亿元,同比增长11.2%,增速同比降低6.1个百分点。公共财政预算支出预计完成164.64亿元,同比增长6.3%,增速同比降低16.5个百分点。城镇常住居民人均可支配收入预计完成18496元,同比增长9.2%,增速同比提高0.3个百分点。农村常住居民人均可支配收入预计完成5787元,同比增长9.0%,增速同比降低0.3个百分点。

  二、前三季度投资项目建设情况

  年初以来,全盟发改系统把稳增长作为经济发展首要任务,全力抓投资、抓项目、抓运行,全盟经济保持了稳中向好的良好态势,呈现出如下几个特点:一是固定资产投资增速好于预期。1-9月份,全盟500万元以上项目预计完成固定资产投资419.82亿元,同比增长21.2%。二是重大项目投资稳定增长。全盟实施103个亿元以上重大项目,截至9月末,已开复工91个,开复工率88.3%,完成投资132.97亿元,完成年度目标任务的57.8%。三是“十项工程”项目推进顺利。今年,全盟分两次集中开工“十项工程”项目51个,总投资280亿元,截止目前已完成投资32.05亿元,完成年度投资计划的36.4%。四是争取项目投资效果明显。截止9月末,全盟发改系统共争取建设项目283个,争取中央和自治区预算内资金17.74亿元。五是招商引资持续推进。1-9月份,全盟共引进招商引资项目155个,引进资金145.9亿元。六是项目储备有了新的进展。截止目前,我盟储备了符合国家产业政策和资金投向的项目784个,总投资1463亿元,均已列入国家和自治区重大建设项目库。

  三、当前投资领域存在的主要问题

  一是支撑经济增长的动力不足。1-9月份,亿元以上重大项目完成投资同比下降了11.6%,投资额仅占全部固定资产投资完成额的31.7%,年底增速保持全区前列存在一定难度。二是招商引资形势严峻。截止9月末,全盟引进资金同比下降30.7%,此外,民间投资持续下滑。

  四、对全年经济走势的预判

  当前,国内外经济发展环境错综复杂的局面并没有大的改观,有利条件与不利因素并存,经济既有增长动力,又有下行压力,但总的来说经济发展基本面没有变化。从目前全盟经济形势看,多项先行指标相对乐观,表明经济运行的基础仍然稳定。一是金融贷款增势良好。9月末全盟金融机构各项贷款余额635.1亿元,同比增长35.2%,比上半年增长4.3个百分点。其中,中长期贷款增长27.7%,信贷规模逐步扩大,当前综合存贷比达到112%,比去年同期高出7个百分点,表明经济发展对资金的需求仍然旺盛。二是用电量维持较高增速,用电需求规模持续增长。1-9月份,全盟发电量预计32.77亿千瓦时,同比增长26.5%,比一季度提高1.17个百分点。其中,工业用电量预计11.58亿千瓦时,比上年同期增长26.7%,占全社会用电量52.88%,比一季度提高1.28个百分点。三是公路和铁路货运量保持稳定增长。1-9月,公路和铁路货运量完成313.3和2693.1万吨,同比增加29.4%、11.5%。四是居民消费价格指数(CPI)保持在合理范围。1-9月份同比累均上涨0.6%,比全国(2.0%)低1.4个百分点,比全区(1.1%)低0.5个百分点。低于我区调控目标(3.0%)2.4个百分点。从以上情况看,我盟经济平稳增长的基本面没有发生大的改变,加之全盟上下积极推进“十项工程”项目建设,预计第四季度全盟经济将继续保持平稳增长的良好势头。

  五、第四季度重点工作安排

  (一)竭尽全力推进重大项目的建设。加大以“十项工程”为重点的重大基础设施项目推进力度。加快推进乌兰浩特机场连接线、国道302乌兰浩特至阿尔山一级另一幅等公路项目建设;加快推进白阿铁路扩能改造等铁路项目建设;加快推进绰勒水库下游内蒙古灌区水利工程项目建设;加快推进伊兴乌500千伏输变电等电力通道工程项目建设。力争年底固定资产投资增速走在全区前列。继续全力盯跑中央和自治区预算内资金,确保项目资金及时足额到位。

  (二)竭尽全力推进重大项目前期工作。重点抓好乌兰浩特市西南绕城高速、白阿铁路扩能改造乌兰浩特至阿尔山段、阿尔山机场航站区改扩建、文得根水利枢纽和乌布林水利工程、右中40亿立方米煤制天然气、京科二期1×35万千瓦热电机组等重大项目的前期工作,力争年底前或明年初完成核准,并开工建设。

  (三)竭尽全力推进招商引资工作。要把招商引资重点放在谋划明年新开工重大项目上来。采取措施,调动全社会招商引资积极性,特别是要发挥各旗县市的招商人脉资源优势,采取以商引商、一对一招商、产业链招商等多种招商形式“走出去”。加大旅游招商力度,突出我盟的资源优势和区位优势,盯住国内外知名旅游投资开发企业,围绕推进全域旅游、文化旅游,强化精准招商,以高端旅游大企业、大项目推动旅游产业做大做强。研究制定促进招商引资的奖励办法,打造政策“洼地”,营造一流的营商环境。加快推进区域协调发展,充分利用后发优势和环境优势承接产业转移。积极推进PPP示范项目落地实施。

  (四)竭尽全力加大投资项目储备。针对我盟项目储备不足、储备结构不合理的问题,围绕2017年和2020年两个时间节点,结合我盟“十三五”时期基础设施、生态、产业、社会民生等领域的重点项目,进一步充实重大项目三年滚动实施计划项目库。要特别重视进入计划项目库的重大项目前期工作,盟本级和各旗县市要加大项目前期费投入,把项目前期工作做得更扎实、更有可操作性。我委将于近期邀请国务院发展研究中心和自治区有关专家从战略层面帮助我盟谋划一批符合我盟发展实际的大项目、好项目。

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2