您的位置: 政务公开 > 经济运行

2021年国民经济和社会发展计划执行情况

来源:盟发改委 作者:盟发改委 发布时间:2022年02月18日 分享到:

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我盟发展进程中极不平凡的一年,面对复杂严峻的经济形势,全盟上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府、盟委决策部署,坚持稳中求进工作总基调不动摇,坚持生态优先、绿色发展导向不动摇,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展不动摇,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济延续稳定恢复、稳中向好态势,各项事业发展取得了长足进展,高质量发展迈出了坚实步伐。

  (一)经济运行稳步回升。2021年全盟地区生产总值同比增长5.2%,增速位列全区8位;500万元以上固定资产投资同比增长2.9%,增速位列全区第10位;规模以上工业增加值同比下降4.6%,增速位列全区第12位;社会消费品零售总额同比增长5.2%,增速位列全区第8位;公共财政预算收入完成40.3亿元,同比下降19.9%,增速位列全区第12位;城乡居民人均可支配收入达到34227元和14127元,分别增长8.1%和11.4%,增速均列全区第1位。

  (二)产业发展提质提效。现代农牧业稳步发展。全盟粮食播种面积1677万亩,粮食总产量达133亿斤,实现“十二连丰”。牧业年度牲畜存栏稳定在1000万头只以上,实现“八连稳”。农村牧区综合服务社覆盖率达到76%,农企紧密型利益联结机制比例提升至76%。阿尔山市被评为全国休闲农业重点县,科右中旗被评为全国肉牛全产业链典型县,扎赉特旗被确定为全国农民合作社质量提升整旗推进试点。工业经济加速转型。启动烟厂、蒙牛、乌钢等企业技改升级项目20个,实施中广核100万千瓦风电、永林生物质热电联产等战略性新兴产业项目14个,博源、蒙能等9家重点骨干企业产值增长23%,烟厂扩增1万大箱指标,投资超百亿元的乌兰大化肥项目试车生产,艾郎风电、伊利天然矿泉等8家企业进入规上行列。服务业回暖升温。制定航线专列补贴、旅行社奖补等引导政策,引进中青旅、华侨城等大型旅游集团,天骄天骏生态旅游度假区晋升4A级景区,旅游人数和收入分别达到993万人次、77亿元。实施商贸流通项目41个,全季酒店、东北亚义乌国际商贸城等10个项目建成投用,线上商品交易额同比增长18%,快递业务量增长30%。出台金融支持乡村振兴促进产业发展意见,两权抵押、活体质押贷款居全区前列。

  (三)生态文明建设有力有效。生态保护治理成效显著。持续加大山水林田湖草沙一体化保护和修复,完成营造林41.7万亩、退牧还草22万亩、水土流失综合治理100万亩,森林覆盖率、草原植被盖度分别达到33.3%和70%,全盟43.6%的国土面积划入生态保护红线,我盟成功创建成为全国第五批、全区首家地市级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。污染防治成果持续巩固。全盟环境空气质量综合指数排在全区前列,国考断面水质全部达标,城镇污水处理厂排放达标率100%,危险废物、城关镇医疗废物处置率100%,中央环保督察及“回头看”整改任务基本完成,全盟空气优良天数比例和环境空气质量均排名全区前三位。碳达峰碳中和工作稳步推进。成立“碳达峰、碳中和”行动领导小组,启动“双碳”行动方案编制和生态系统生产总值核算,分类处置违规“两高”项目,规上工业企业综合能耗下降7.9%,碳排放强度控制完成目标任务。

  (四)城乡融合发展共进共赢。新型城镇化步伐加快。深入实施城镇基础设施、公共服务、环境风貌、治理提升行动,天骄生态文化园、科尔沁塔拉城中草原、钢铁大街公铁立交桥等一批重点项目建成运行,实施城镇老旧小区改造232个、棚户区改造980户,完成市政基础设施建设投资13亿元,建成区绿化覆盖率达到36.3%,城市管理综合执法智慧平台实现全覆盖。乡村振兴扎实推进。坚持以产业发展为引领,加快培育“两米”“两牛”等产业,全面巩固脱贫攻坚成果。强化防返贫致贫动态监测,选派1724名干部进行新一轮驻村帮扶,“网格化管理、常态化监测、立体化帮扶”创新模式在全国推广。实施京蒙协作项目173个,争取资金3.36亿元。开展人居环境整治专项行动,嘎查村生活垃圾治理实现全覆盖,生活垃圾环卫一体化、给排水一体化、生产垃圾发酵处理等试点工作走在全区前列。基础条件大幅改善。实施重大基础设施建设项目93个,引绰济辽、高速公路G5511线草高吐至乌兰浩特段等一批重点基础设施项目取得重大进,乌兰浩特机场成为全国首家标准化通程服务机场,盟开发区铁路专用线、企业服务中心投入使用,5G移动网络信号覆盖城市核心商业区。

  (五)改革开放全面深化。重点领域改革纵深推进。开展“优化营商环境攻坚年”行动,持续深化“放管服”改革,全面落实“四办”要求,在线政务平台服务事项网办率达到96%,政府和企业投资类审批分别压减20个和15个工作日,116项涉企经营许可事项改革任务落地落实,企业开办实现网上办和半日办,市场主体同比增长5.5%。稳步推进财税体制改革,盟本级预算绩效管理体系基本建成,事业单位改革高质量完成,国企改革三年行动有序实施。对外开放合作不断加快。扎实推进中蒙边民互市贸易区、阿尔山口岸物流园区建设,承办中蒙国际绿色有机产品博览会等线上展洽活动,外贸进出口总值增速居全区首位。全面加强与京津冀、长三角、珠三角、东三省等区域合作,与华润集团、山东水发、河北敬业等知名企业签订战略协议,成功举办第二届校友经济论坛等招商推介活动,全年引进项目199个、到位资金233亿元。科技创新能力稳步提升。国家杂交水稻工程技术研究中心兴安盟分中心、国家耐盐碱水稻技术创新中心兴安盟试验基地落户我盟,江南大学兴安盟技术创新中心启动建设,与中科院、吉林大学等高校科研院所实施科研项目30个,新增国家级高新技术企业、科技型中小企业22家。

  (六)民生福祉不断增强。疫情防控形势总体平稳。科学精准抓好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”工作措施,成功处置三起境外回国人员复阳病例,牢牢守住新冠肺炎疫情外防输入关口。促进就业成效显著。城镇新增就业、农村牧区劳动力转移就业人数超额完成目标任务,就业困难人员、城镇失业人员再就业、高校毕业生就业分别完成目标任务的160%、149%和154%,登记失业率控制在3.9%以内。社会保障水平稳步提高。社会养老保险和基本医疗保险覆盖率达到90%和97%,城乡最低生活保障标准分别提高4%和6%,农村特困集中和分散供养人员基本生活费分别提高30%和5%,为困难群众发放各类救助保障金8亿元。社会事业健康发展。投资9.5亿元实施新建、续建教育项目62个,学前三年毛入园率、义务教育巩固率分别达到97%、96%。深入推进健康内蒙古专项行动,建成苏木乡镇卫生院“中医馆蒙医馆”51个,全盟二级以上医疗机构基本实现网上预约挂号,大病救治率达到100%。民族团结创建成果持续巩固。坚持把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,制定出台民族团结进步创建巩固提升方案、创建民族团结进步模范区实施意见,复创“全国民族团结进步示范盟”通过国家验收。社会大局和谐稳定。深入推进平安兴安、法治兴安建设,开展破坏草原林地违法违规行为专项整治、集中整治重复信访百日攻坚行动,强化食品药品安全和安全生产监管,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路 兴安盟发展和改革委员会 

电话: 0482-8269728 传真: 0482-8269704 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 网站标识码1522000003 蒙ICP备20001022蒙公网安备 15220102010042号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved