您的位置: 政务公开 > 重大项目

关于1至8月份盟级重大项目进展情况的通报

来源:重大项目办 作者:盟发改委 发布时间:2018年09月20日

发改重发〔2018406

各旗县市人民政府、盟开发区管委会、盟直相关部门:    

     现将1至8月份盟级重大项目进展情况通报如下:

     一、2018年盟级重大项目进展、储备情况

    (一)盟级重大项目进展情况

我盟计划实施盟级重大项目129项,总投资1339.38亿元,当年计划完成投资310.23亿元。其中,续建项目58项,总投资1004.76亿元,当年计划完成投资192.71亿元。新建项目71项,总投资334.62亿元,当年计划完成投资117.52亿元。截止8月末,盟级重大项目开复工91项,开复工率70.5%,完成投资133.4亿元,完成年度目标的43%其中,续建项目复工48项,复工率82.8%,完成投资94.1亿元;新建项目开工43项,开工率59.2%,完成投资39.3亿元。

引绰济辽工程扎赉特旗绰勒水利枢纽下游灌区等一批水利工程有序推进;博源化肥项目正在进行试车,预计9月份出产品,乌兰大化肥项目计划9月进行单机试车,11月份联动试车蒙能电厂项目复工建设伏扶贫项目并网发电;盟开发区铁路专用线预计年内竣工,公路项目、盟开发区供水工程、科右前旗工业园区污水处理厂等基础设施建设加快推进;万达、红星美凯龙、义乌国际商贸城、居然之家、阿尔山国际文化交流中心项目一批商贸流通项目即将竣工投运。乌兰浩特市神骏山生态修复及景观项目、科右前旗乌兰毛都蒙古旅游度假村等旅游项目正在加紧建设。重大项目的加快建设,基础设施的不断完善,极大地增强了推动发展的支撑保障能力,为富民强盟、跨越赶超奠定了坚实基础。

2018年盟级重大项目进展情况统计表(1-8月份)

 

项目(个)

总投资(亿元)

当年计划投资(亿元)

开复工(个)

开复工率(%)

完成投资额(亿元)

完成年度计划比率(%)

 

129

1339.38

310.23

91

70.5

133.4

43

乌兰浩特市

18

79.09

27

13

72.2

10.75

39.8

阿尔山市

8

16.55

4.02

4

50

2.19

54.5

扎赉特旗

13

295.58

74.98

9

69.2

43.65

58.2

科右前旗

26

249.52

37.87

25

96.2

21.17

55.9

突泉县

23

147.97

27.3

19

82.6

14.84

54.4

科右中旗

11

103.26

29.55

5

45.45

7.61

25.8

盟开发区

7

169.54

28.74

3

42.9

7.69

26.8

 

23

277.87

80.77

13

52.17

25.5

31.6

 

项目(个)

总投资(亿元)

当年计划投资(亿元)

开复工(个)

开复工率(%)

完成投资额(亿元)

完成年度计划比率(%)

 

129

1339.38

310.23

91

70.5

133.4

43

农牧林水

9

295.6

64.85

7

77.8

38.35

59.1

工业及能源

55

517.18

94.72

33

60

36.81

38.9

其中能源

20

124.62

43.97

11

55

19.5

44.3

交通

22

275.9

79.94

15

68.2

26.87

33.6

城镇基础设施

18

53.93

31.65

13

72.2

14.04

44.4

经贸流通

12

100.38

20.6

9

75

9.47

45.9

社会事业及旅游

13

96.39

18.47

7

53.8

4.45

24.1

(二)重大项目储备情况

    按照国家和自治区发展改革委对重大项目储备的有关要求,依托国家重大建设项目库,建立盟、旗两级重大项目储备制度,加大重大项目储备力度。同时根据国家和自治区资金投向,依托我盟资源禀赋,谋划储备一批有利于长远发展的重大项目。并及时对现有储备项目进行更新、清理。截止8月底,我盟储备的亿元以上项目共113项,项目总投资1012.18亿元,其中:在建项目83项,总投资838.379亿元,今年新开工项目4项,总投资19.11亿元,计划2019年新开工项目26项,总投资154.69亿元。

二、存在的问题

(一)受前期手续办理缓慢和资金影响,部分项目尚未开复工建设。截止目前,129项盟级重大项目仍有38项尚未开复工,占全部项目的29.5%。其中,新建项目28项,续建项目10项。如乌兰浩特市倍卓昆仑燃气有限责任公司天然气综合利用项目管线路径规划设计、规划选址意见书已完成,正在编制可研;科右前旗惠众绿洁秸秆新材料有限公司秸秆造粒项目正在办理草原征占手续;宁夏伊品生物科技有限公司150万吨玉米深加工项目8月份进行签约,正在办理前期手续;G1015通榆(新发)至科右中旗高速公路项目土地预审已批复,规划选址已报自治区住建厅,正在推进环评、水保、社会稳定风险评估等前期工作。 S308线伊尔施至柴桥(兴呼界)公路项目已确定不再使用PPP模式,正准备重新招标工作;乌兰浩特亿乐雪花小镇正受选址和征地问题影响推进较慢,至今未开工建设。长春(开安)至西巴彦花铁路兴安盟段铁路建设项目,由于该项目股东吉林市铁路投资公司撤出,资金链断裂,项目建设处于停滞状态;乌兰浩特市日出东方中草药饮片加工项目正在筹集建设资金,至今尚未复工。

(二)项目资金投资力度不足,进度缓慢截止8月末,盟级重大项目完成投资133.4亿元,完成年度目标的43%。从各旗县市、盟开发区及盟直项目截至8月末的投资完成情况来看,阿尔山、扎赉特旗、科右前旗和突泉县年度计划仅完成50%左右,其他地区完成年度计划不到三成。从行业来看,交通、社会事业及旅游项目投资完成情况不理想。部分续建项目进展缓慢。

(三)重大项目储备不足。虽然盟旗两级对项目储备做了大量工作,但由于受经济下行压力较大、社会投资意愿不高等因素影响,项目储备严重不足。我盟2019年计划新开工项目仅26项,总投资仅154.69亿元。

    三、有关建议及措施

一是加大重大项目推进力度。各地各有关部门要进一步加强重点项目服务保障,完善推进机制,强化部门联动,切实执行“一个重点项目、一名旗(县、市)级领导、一个责任部门、一直负责到底”的“四个一”工作机制。强化项目建设运行调度,在项目审批、优化服务、政策落实上加大工作力度,尽快完成项目前期手续,确保如期开工建设。

二是进一步发挥盟级包联领导的作用。根据盟委、行署办公室印发《关于调整2018年盟级重大项目实施计划和盟级领导包联重大项目的通知(办发〔201824号),确定了由18位盟级领导包联影响全盟经济社会发展全局的18个重大项目。盟级包领导每月至少深入施工现场或主持召开一次项目调度会议,加强对所联系项目的组织协调和工作指导,帮助协调解决项目前期谋划、申报审批、手续办理、征地拆迁、资金保障等方面的实际困难和问题。

加大盟级重大项目的督查考核办度。目前我盟还有38个项目没有开复工。为调动各地重大项目建设积极性,加大重大项目推进力度我盟制定盟级重大项目考核办法,对重大项目责任主体下达了任务指标,明确了奖惩办法。将重大项目工作年度计划完成情况纳入盟委年度工作目标绩效考核范围,重大项目工作落实情况纳入盟委、行署督查内容。通过考核机制的完善,促进各地和相关部门对盟级重大项目的重视和落实。

是进一步强化资金投入。各地各有关部门要充分发挥政策性、开发性金融作用,对于资金不足和地方融资困难的大项目、好项目,加强银企对接协调,争取最大程度的授信支持。同时,加大对自治区基金的争取力度,用好、用活自治区各类投资基金,充分发挥政府投资的引导和带动作用,激发民间投资活力。

五是加强项目储备力度。进一步加强重大项目前期储备工作,是扩大有效投资,加大项目建设力度的基础和前提做实项目前期储备工作,有利于优化项目布局和向上争取资金,提升招商引资实际效果加强项目前期工作力度,要安排一定的资金予以支持和保障,要充分认识到加快推进项目前期工作的重要性,加大项目前期工作经费投入,不要再把是否能争取到国家投资作为开展前期工作的前提。要增强服务意识,各旗县市和相关部门对于纳入重大项目库的储备项目要主动服务、靠前服务,督促各项目单位加快前期论证,对于要件齐全的项目,加紧完成审核备等前期工作;对于不具备审核备条件的项目,要及时反馈项目单位,指导项目单位完善审批条件。同时,紧盯京蒙对口帮扶合作暨承接京津冀产业转移推介会上已经签约的项目,跟进落实,争取项目尽早落地开工建设。                        

                              

                            2018年9月12日

                                

                              

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2