当前位置:首页 > 详细信息

全盟上半年经济运行分析

来源:盟发改委 发布时间:2023年06月30日

字体大小:A+ A A- 分享:

上半年,全盟上下深入贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,按照自治区党委、政府安排部署,突出抓好“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,紧紧围绕“三稳五进”工作大局,精准发力,经济运行呈现稳中有进的发展态势。上半年,预计全盟地区生产总值同比增长6%左右规上工业总产值完成210亿元左右,增长18%左右固定资产投资完成134.4亿元左右,增长27%左右社会消费品零售总额完成82亿元左右,增长7%左右一般公共预算收入完成24.2亿元左右,增长10.3%左右一般公共预算支出完成168.1亿元左右,增长14.3%左右城乡居民人均可支配收入分别完成19424元和6759左右,分别增长6%和7.5%左右

一、经济运行总体情况

一是农牧业生产有序推进。按计划圆满完成春播任务。积极克服干燥少雨、风大沙多交织等不利因素影响,全盟农作物完成播种1787.3万亩,同比增加4.9万亩。其中,粮食作物播种面积1703.1万亩,经济作物播种面积28.9万亩,均超额完成自治区下达任务。开工建设高标准农田91万亩,超过自治区下达任务20万亩。畜牧业生产稳定增长。截至目前,全盟牲畜存栏1267.2万头只,同比增长6.3%。其中肉羊1014.4万只,肉牛147.4万头,奶牛21.7万头,同比分别增长3.2%、19.3%、99.6%牛奶产量28.5万吨,肉产量7.6万吨,禽蛋产量1.4万吨,同比分别增长139.8%、32.2%、10.9%。产业发展水平稳步提高。全国首个生物育种领域技术创新中心落户我盟,“扎赉特模式”被确认为全区唯一一个黑土地玉米保护性耕作模式;国家现代畜牧业试验区、国家农村产业融合发展示范园和自治区奶业发展“副中心”创建工作高质量推进;70余家企事业单位与40余家高校、科研院所开展功能性食品开发、优质品种选育等领域科技合作150余个。销售收入百万元以上重点加工企业实现销售收入35.6亿元,同比增长3%。

二是工业经济快速增长。重点行业运行良好。上半年,乳品制造、清洁能源、冶金装备、新型化工、农畜产品加工五大重点产业预计实现产值157.3亿元,同比增长25%,占规上总产值的75%,拉动规上总产值增长17.7个百分点。重点企业平稳运行。全盟规上企业总数达到123户,比去年年底新增13户预计产值过亿企业达到23户,合计完成产值185亿元,占规上总产值的88.1%,拉动规上总产值增长21.3个百分点。先行指标持续向好上半年,全盟发电量96.6亿千瓦时同比增长89.9%。全社会用电量32.3亿千瓦时增长13.1%。其中,工业用电19.5亿千瓦时增长14.4%三项指标增速比一季度分别提高16.1个、3.8个和2.8个百分点。铁路货运量358.3万吨增长20.7%增速比一季度提高15.7个百分点;公路货运量781.2万吨、增长0.1%。1-5月份,每百元营业收入成本同比下降3.3%,企业利润空间继续加大。能源结构持续优化。全盟新能源并网装机规模430.8万千瓦,占电力总装机的63%,比去年年底新增77.6万千瓦;新能源发电量52.4亿千瓦时,占总发电量的54.3%,新能源装机占比和发电量占比分别比一季度提高3个和0.5个百分点,比全区水平高出25.1个和29.5个百分点。

三是服务业实现恢复性增长。旅游业强势复苏。成功举办阿尔山杜鹃文化旅游节,召开多场旅游推介会,发放各类旅游奖补资金987万元,利用五一、端午小长假广泛开展后备箱集市、穿越露营季等活动。1-5月份,全盟接待国内游客431.6万人次,比2022年和2019年同期分别增长55.1%和31.2%;实现旅游收入30.1亿元,比2022年和2019年同期分别增长77.3%和3.6%。上半年,全盟民航客运量40.8万人次、公路旅客周转量7095.3万人每公里,同比分别增长80.7%和36.9%。消费市场持续回暖。多措并举开展促消费活动480场,发放惠民消费券14期、600万元,上半年,全盟社会消费品零售总额同比增速比一季度和去年同期分别提高4.9个和4.7个百分点。金融业运行平稳。1-5月份,全盟银行业金融机构存贷款余额分别达到984.1亿元和886.2亿元,同比分别增长9.9%和15.2%,新投放贷款254.9亿元,同比增加71亿元、增长39%;综合存贷比90%。房地产业好于预期。商品房住宅销售面积54.2万平,同比增长0.6%;库存房源88.7万平,同比下降16%;开工建设房地产项目49个,完成投资17.8亿元,同比增长18.8%。

四是固定资产投资增速保持在合理区间。今年以来,通过高频调度、深入挖潜,在去年同期较高基数基础上,我盟固定资产投资始终保持在20%以上的增速。1-5月份,全盟完成固定资产投资79.4亿元,同比增长39.8%,增速排在全区第4位。分产业看,第一产业完成投资5.7亿元,同比增长9.4%;第二产业完成投资48.8亿元,同比增长64.9%;第三产业完成投资24.8亿元,同比增长13.2%。第二产业拉动能力明显增强。分投资主体看,国有投资完成53.6亿元,同比增长73.7%,民间投资完成25.8亿元,同比下降0.4%。分地区看,各地固定资产投资呈现“3降5增”态势,其中,盟开发区完成投资0.2亿元,同比下降85.8%;盟农场局完成投资1.45亿元,同比下降27.4%;科右前旗完成投资11.5亿元,同比下降25.9%。全年计划实施重大项目246个,年度计划投资350.2亿元。上半年,已开复工项目220个,开复工率89.4%,完成投资112.4亿元,完成率32.1%。

上半年全盟固定资产投资预计完成情况表

地区

2023年1-5月份

2023上半年

绝对值(亿元

增速

绝对值(亿元

增速

兴安盟

79.4

39.8%

134.4

27%

乌兰浩特市
(不含开发区)

9.61

15.8%

17.9

10.51%

阿尔山市

0.75

28.6%

6.2

1.31%

扎赉特旗

3.95

20.8%

8.7

0.82%

科右前旗

11.49

-25.9%

23.6

-20.19%

突泉县

15.48

44.7%

20.1

0.2%

科右中旗

37.89

124%

57.6

144.4%

盟开发区

0.21

-85.8%

0.3

-84.36%

盟农场局

1.45

-27.4%

1.5

-26.5%

上半年全盟重大项目进展情况表(地区)

项目个数

开复工情况

完成投资情况

前期手续办理情况

开复工项目数

开复工率

完成投资

(亿元)

投资完成率

新建项目个数

办结项目个数

办结率

兴安盟

246

220

89.4%

112.44

32.1%

122

98

80.3%

乌兰浩特市

46

44

95.7%

14.03

32.3%

20

17

85%

阿尔山市

13

13

100%

3.17

43.3%

4

4

100%

扎赉特旗

42

38

90.5%

6.49

23.5%

(剔除引绰济辽年度计划投资)

27

25

92.6%

科右前旗

46

39

84.8%

12.5

20.2%

26

19

73.1%

突泉县

30

28

93.3%

16.54

35.9%

12

10

83.3%

科右中旗

28

26

92.9%

51.76

75.9%

16

14

87.5%

盟开发区

16

14

87.5%

0.27

2.1%

3

3

100%

盟农场局

4

3

75.0%

0.07

1.7%

3

3

100%

盟直部门

21

15

71.4%

7.6

11.9%

11

3

27.3%

五是社会民生保障不断增强就业形势总体稳定。全盟城镇新增就业3752人,完成全年目标的53.6%;城镇失业人员再就业农牧民转移就业高校毕业生落实就业去向等指标均完成全年目标的60%以上,超过序时进度。民生保障力度加大。全盟基本医保参保率98.3%,高于自治区下达任务3.3个百分点,低收入人口参保率达到100%;累计为14.7万人次发放低保金3.8亿元;截至5月末,全盟常住人口基本养老保险覆盖率94.9%。物价处于合理区间。1-5月份,全盟居民消费价格同比上涨0.6%,低于全区0.1个百分点、全国0.2个百分点;预计上半年上涨1%,低于全年调控目标2个百分点。社会稳定局面持续巩固。持续开展安全生产大检查和重点行业领域安全专项整治,常态化加强食品药品安全监管,深入推进“云剑”“昆仑”“命案积案攻坚”“北方生态安全屏障守卫”等专项行动,社会大局总体稳定。

六是发展环境不断优化。“五个大起底”见行见效。待批项目大起底全面完成;“半拉子”工程累计盘活销号14个,销号率93.3%,排在全区第4位;开发区待批项目、沉淀资金、闲置土地、园区控制性指标4项任务完成整改;处置批而未供土地70.5公顷、处置率13.9%,处置闲置土地169.2公顷、处置率126.9%。营商环境继续优化。完成自治区营商环境3.0行动方案政策举措175条,完成率97%2.8万名干部定向服务市场主体7.6万户。深入开展“两优”专项行动,盟本级34个政府部门共优化内外部事项209个和845个,分别精简材料173份和817份、精简环节216个和542个。市场主体活力增强年初以来,全盟新增市场主体7663户,比去年同期多4066户;截至目前,全盟有市场主体15.3万户,同比增长9.3%。招商引资精准发力党政主要领导带队外出招商19次,走访对接企业、单位、商协会超过36。积极融入长春经济圈,与长春市围绕装备制造、现代农牧业、生态环境保护等多个领域达成了合作框架协议。上半年,全盟招商引资新签约项目44个,总投资871.9亿元,引入到位资金60.5亿元,完成年度目标任务的18.5%。

、当前存在的问题和困难

一是固定资产投资后劲乏力。通过调度,个别旗县市上年半固定资产投资存在负增长风险,且下行压力持续加大。从重大项目建设角度看,今年计划新开工重大项目中,目前未完成前期手续导致未开工项目24个,涉及前期手续148个,年度计划投资80.4亿元,且形成投资量主要集中在三季度以后;已开工尚未形成投资重大项目76个,涉及年度计划投资77.7亿元,上半年无法形成入统投资;已开工并形成投资,但投资完成进度较慢的重大项目42个,涉及年度计划投资53.6亿元,上半年仅完成投资5.1亿元,投资完成率较低。从入统角度看,已开工并形成投资,但还未入统计库的重大项目34个,涉及年度计划投资30.5亿元,目前已完成投资6.7亿元。从融资需求看,目前全盟重大项目仍有融资需求130.7亿元,占全年计划投资的三分之一以上。其中,政府投资项目需求98.4亿元,企业投资项目需求32.3亿元,政府资金到位率低、额度少,企业融资难,严重影响了项目建设进度和投资进度。

部分企业效益下滑。1-5月份,全盟规上亏损企业45个,同比增长15.4%,企业产销率同比下降0.5%。工业产品价格明显下降,1-5月份全区钢材价格同比下降23.6%,环比下降7.4%,受此影响,乌钢钢材最高单价同比下降15.9%;山水水泥产量虽同比增长8.1%,但产品每吨单价同比下降约100元,导致产值下降14%。受近年来水稻种植面积减少影响,大米收购价格明显提高,上半年,全盟大米加工企业产值同比下降超过30%。

三是消费市场结构有待优化成品油、汽车零售两大行业占全盟限上零售额的70%以上,比重过大、结构单一的问题仍然突出。一方面,占成品油零售额比重46%的柴油今年起不再纳入统计范围,导致1-5月份全盟限上成品油零售额同比下降39.5%,下拉全盟限上零售额增速20.3个百分点,对限上社零额冲击明显;另一方面,受汽车销售价格优惠力度不及周边城市影响,1-5月份,全盟限上汽车零售额同比下降19.9%,下拉全盟限上零售额增速5.9个百分点。此外,虽然口岸恢复了通关,但进出口总额同比下降超过30%,引进外资仍未破零。

政府债务风险仍需关注。目前,全盟争取新增债券资金已超过隐性债务化解金额,政府债务总量有所增长。按2027年隐性债务全部化解完成测算,从今年起到2027年,需提前偿还银行贷款61.24亿元,平均每年需提前偿还12.25亿元,偿债压力较大。

五是招商引资要突出精准性。紧盯签约率、到位率、开工率,明确我们有什么、我们要什么、招来干什么、有没有效益,不能“捡到篮子都是菜”。特别是要牢固树立“资源换项目风场换工厂”理念,精准对接新能源+消纳项目。

、下一步工作建议

一是稳定经济运行基本盘。全力推动农业提质增效。加强夏季田管各项工作,提早制定发布防范气象灾害、病虫害、防早霜等工作预案,助力全盟粮食稳产增收。突出做好科学储粮前期规划和示范点筹备工作,确保年底前全盟70%的粮食得到科学存储。统筹推进乌兰浩特市、科右中旗创建国家农村产业融合发展示范园;加快推进扎赉特旗草原畜牧业转型升级试点建设,切实办好7月13日—14日的全国现场会。继续抓好“蒙”字标培育和“源在兴安——自然兴安 盟生万物”区域公用品牌建设,持续发挥“兴安盟大米”“兴安盟牛肉”“兴安盟羊肉”等地标品牌引领作用。全力保障工业平稳运行。做好重要原材料和初级产品保供稳价,千方百计帮助企业找市场、抓融资、保用工,兑现各项支持扶持政策,确保重点产业链供应链正常运转。扎实做好电力迎峰度夏工作,提早推进供暖企业和居民煤炭保供工作全力释放消费增长潜力。全力以赴完成好阿尔山国家级旅游度假区创建工作,高质量办好中国(阿尔山)旅游大会、兴安盟那达慕、五角枫旅游节等节庆活动。抢抓暑期旅游旺季,密集推出一系列优惠补贴、促销宣传活动,持续做热旅游市场。继续开展购车补贴、消费券发放、家电下乡、婚庆大礼包、信用卡减免等各类促销活动广泛培育“地摊经济”“夜间经济”,提早谋划研究中秋、国庆和“双11”“双12”等重要时间点的促销方式,确保消费市场稳定增长。

二是千方百计扩大有效投资。针对前期手续办理问题,要聚焦24个新建项目、148个前期手续,逐个项目明确推进措施、推进责任人和办结时限,确保7月份京能绿氢替代、华能汇流河消纳新能源和国电投风电等项目开工建设。针对项目入统问题,统计部门和行业主管部门要共同跟踪入库企业动态信息,主动协调推进已开工并产生投资的项目尽快办理各项入统手续,做到应统尽统。针对融资保障问题,盟直各部门和各旗县市要紧紧抓住习近平总书记考察内蒙古这一难得机遇,以最快的速度谋划包装项目,利用好“十四五”规划中期调整窗口期,全面主动加强向上盯跑争取,最大程度争取预算内投资、专项债券等资金支持;加快搭建“政银企”对接交流平台,努力做好各项服务保障工作,切实帮助企业解决融资难、融资贵问题。针对项目推进问题,各地各部门要按照重大项目统筹调度机制、清单制管理机制和动态调整机制,不间断地赴各地区现场办公、靠前服务,监测分析重点项目整体推进情况,梳理调度问题项目、深入挖掘潜力项目、集中解决困难项目,精准发力、督帮并举,确保全年投资保持20%增长。

三是着力保障和改善民生。继续稳定扩大就业。实施稳就业促增收工程,全面开展大学生就业创业攻坚行动、城镇居民充分就业保障行动、农牧民转移就业促进行动、职业技能培训提升行动四个专项行动,确保全年完成城镇新增就业7000人以上全力保障物价平稳加强价格监测预警,抓好生产流通、储备调节、预期引导各项工作,打击价格违法行为,确保居民消费价格涨幅控制在3%左右。兜实兜牢民生底线。全面落实好各级各类保民生政策,解决好教育、医疗、社保、住房等实际问题,加大对低保对象、特困供养人员、优抚对象、受灾群众的帮扶救助力度。防范化解各类风险隐患持续开展安全生产专项整治,有效防范化解财政风险,继续做好食品药品安全监管,扎实推进“一流边防线”建设、兴边富民各项工作,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇