当前位置:首页 > 详细信息

兴安盟粮食和物资储备局组织召开全盟粮食和物资储备系统安全生产专题会暨警示教育培训会

来源:盟发改委 发布时间:2024年04月29日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为全面贯彻落实自治区粮食和物资储备系统安全生产会议精神,进一步加强我盟安全监管队伍建设、增强监管人员专业化能力,督促指导粮食企业严格落实安全生产主体责任、提升企业安全管理水平,2024年4月28日,兴安盟粮食和物资储备局组织召开全盟粮食和物资储备系统安全生产专题会暨警示教育培训会。盟粮食和物资储备局全体工作人员、旗县市粮食和物资储备局分管领导及负责安全生产工作人员、政策性粮食储备企业负责人及具体从事安全生产工作人员共计60人参加了此次培训。

1

  会议观看了粮食安全生产警示教育片,传达了2024年全盟粮食系统安全生产工作任务要点。

2

  盟粮食和物资储备局局长葛双鹏在会上对粮食和物资储备行业安全生产工作提出重点要求:一是要切实提高思想认识。各地粮食局、各企业要充分认识此次培训的重要性和意义,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“生命至上、警钟长鸣”理念,有效防范化解粮食流通行业各类风险。二是要严格落实安全监管责任。要全面落实企业安全生产主体责任、主要负责人责任和直接责任人责任。各地粮食局要强化组织领导,细化监管责任,切实加强对辖区内粮食流通行业安全生产的监督管理工作。积极督促粮食流通行业企业建立健全全员安全生产责任制。三是要举一反三,加大安全隐患排查整治力度。要压实责任,明确2024年安全生产重点工作任务,加大自查力度和覆盖面,及时消除安全隐患,积极督促粮食流通行业企业定期进行安全隐患自查自纠,举一反三、分析隐患原因,建立问题和隐患台账,严格落实整改措施,实行隐患闭环管理。四是要扩大培训范围,加大宣传力度。各地粮食局要制定年度培训计划,加大培训范围,2024年内对本行政区域企事业单位分批开展主要负责人和分管负责人及重点岗位人员全覆盖安全生产教育培训,以后每年对上述新任、新进人员开展培训。同时要通过新媒体、有奖问答等各种渠道、手段加强安全生产宣传力度。五是要加大惩处力度。要真抓严管、动真碰硬,加大安全生产检查力度,对问题隐患整改不力或拒不整改的企业,要按照相关规定采取罚款、取消或削减储备粮指标、关停、追究相关负责人责任等措施,加大惩处力度,用“包公脸”撑起“安全伞”,坚决防范各类安全事故发生。

  来源:兴安盟发改委粮食物资建设科

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇