您的位置: 新闻动态 > 发改动态

盟发改委关于2020年法治政府建设情况的报告

来源:盟发改委,综合科 作者:盟发改委 发布时间:2021年01月11日

2020年,盟发改委全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的讲话精神和依法治国新理念新思想新战略,按照按照国家、自治区、盟委行署和盟依法治盟领导小组关于加强法治政府建设的工作部署,严格落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格依法行政,着力规范行政权力运行,切实强化法治监督,扎实推进普法工作,有效推动发展改革工作科学、有序开展。现将工作开展情况汇报如下:

一、 严格履行法治政府建设主体责任

认真贯彻落实中共兴安盟委全面依法治盟委员会2020年工作要点,全面加强党对法治工作的领导,建立了由主要领导负总责,分管领导分工负责,责任科室具体落实,综合科统筹协调的工作机制,通过召开委务会议、主任办公会议、专题会的方式听取法治政府重点任务推进落实等情况,并对工作进行安排部署。委机关采取集中学、自觉学、通过学习强国学、借助法宣在线学等多种多样的学习方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。班子成员带头学习《宪法》、重要党内法规制度、《价格法》、《政府投资条例》、《优化营商环境条例》《民法典》等,通过集中学习、自学、专题讲座和领导讲党课等多种形式的学习,有效提升了领导干部的法治思维和依法行政能力。

二、 深入推进放管服改革

(一)大力推行权责清单制度。根据兴安盟机构改革实施意见对我委权责清单进行了调整。共确定行政权力事项101项,其中行政许可2项、行政奖励1项、行政处罚93项、行政监督检查4项、其他行政权力1项。共下放行政权力事项9项。

(二)进一步简化企业投资审批。减化审批流程。强化企业投资主体地位,落实企业投资自主权,坚持企业投资核准范围最小化,对于实行核准制的投资项目,通过自治区投资项目在线审批监管平台核准。精简投资项目核准前置条件,只保留规划选址、用地预审以及重特大项目的环评审批作为前置条件。对于实行备案制的投资项目,通过自治区投资项目在线审批监管平台备案,不设置任何前置条件。下放审批权限。除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则,由旗县一级进行备案。压缩办理时限。对于工程领域投资项目,平台规定审批、核准或备案项目办结时限为20天,按照“放管服”工作要求并结合实际,我委审批此类项目时审批时限由原来的20天,缩减到10天;核准或备案类项目由原来的20天缩减到7天,对企业提供材料准确无误的,可以实现“秒备”,即一天之内实现备案。积极探索企业投资项目管理服务模式。确定在科右前旗实施企业备案类投资项目承诺制试点,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的改革思路全力进行推进。

)落实降税减费,降低企业发展成本。打通政策落实“最后一公里”。对涉及支持企业发展的各项优惠政策进行一次全面系统的梳理,特别是围绕自治区促进民营经济高质量发展的26条具体措施,结合我盟实际,研究制定相关配套落实举措,切实打通政策落实“最后一公里”。坚持以改革推动降低涉企收费。落细落实增值税改革、电力市场化改革、收费公路制度改革以及降低企业社保缴费负担等措施,加大清理涉企收费项目力度,全面清理规范行政事业性收费,切实减轻企业税费负担。有效纾解企业“融资难融资贵”问题。深入开展民营企业融资状况专题调研,摸清底数,找准症结和痛点难点,有针对性地研究制定金融支持民营经济的具体举措,积极争取自治区企业纾困发展基金的支持,缓解企业“融资难融资贵”问题。

    三、完善依法行政制度 加强规范性文件管理

组织开展行政规范性文件定期清理工作。按要求对1984年以来以盟委名义印发的规范性文件进行了清理,确定继续有效的行政规范性文件5件,废止9件。对2006 年以来以行署名义印发的规范性文件进行了清理,确定继续有效的行政规范性文件5件,废止1件。

四、加强信用体系建设 实施信用联合惩戒

完成了“兴安盟信用信息共享平台”数据迁移、软件安装、调试上线和“信用兴安盟”官方信用网站一体化改版升级工作。积极推进信用信息共享工作,完成了兴安盟信用信息共享平台与自治区社会信用平台实时数据对接工作,目前平台已具备行政主体数据回推能力,实现了数据互联互通。完成了信用信息共享平台与盟行政审批局行政审批平台数据对接工作,目前可实现信用信息数据实时在线查询、核验。近期正与盟应急管理中心共同推进平台互联互通工作事          宜。

虽然我委在推进依法行政、加快法治机关建设等方面做了一些工作,但与我盟深入推进依法行政加快建设法治政府工作的部署和要求还有一定差距。下一步,我们将加以改进,重点做好以下工作:

一是进一步提高干部职工的法律素养。组织干部职工深入学习国家基本法律制度和经济法律法规,努力提高干部职工的法治素养,增强干部职工按照法定权限和程序履行职责、行使权力的自觉性,增强干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

二是进一步提高规范性文件管理水平。按照盟委和行署法制部门要求,进一步加强规范性文件的制定和备案工作;根据法律、法规、规章及有关政策措施的变化情况,对规范性文件实行动态管理,及时实行再审查、再清理。

三是按照盟委行署统一部署,加强与盟司法局的沟通协调,强化发改委法治机关建设工作,使发改委在法治政府建设工作中走在前列。

                        2021年1月8日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路 兴安盟发展和改革委员会 

电话: 0482-8269728 传真: 0482-8269704 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 网站标识码1522000003 蒙ICP备20001022蒙公网安备 15220102010042号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved