您的位置: 新闻动态 > 图片新闻

盟发改委举办“项目储备政策大讲堂”

来源:盟发改委,办公室 作者:盟发改委 发布时间:2020年08月28日

                            

    为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步加强全盟重大项目储备管理,增强各级干部项目策划水平,形成远近结合、梯次接续的储备格局,进而推动全盟重大项目储备数量和质量的提升。盟发改委从8月21日开始,原则上利用周五上午时间,通过视频形式不定期举办“全盟重大项目储备大讲堂”。盟发改委主任梁彦君主持会议并做重要讲话,社会事业科科长安宁、环境资源科科长张士彬就“十四五”时期社会事业、环境资源等领域项目储备申报相关要求做专题辅导。

 

   会议强调,要充分认识做好投资及重大项目建设的重要性。今年以来,全盟上下全面贯彻落实党中央国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等各项决策部署,按照盟委行署的工作安排,着力做好“六稳”“六保”工作,全力推进项目建设,全盟固定资产投资保持了逆势上扬的良好态势,1-7月份,实现16%的增长速度,增速连续保持在全区第2位。但是全区固定资产投资增速连续几个月在全国都排在倒数第2位。项目储备严重不足,必将会对我盟下一阶段固定资产投资、资金争取等方面造成重要影响,各旗县市、各科室务必要引起高度重视。

  会议提出,各地要加大项目储备。今年是规划编制年,各旗县市、各科室要结合“十四五”规划编制工作,聚焦“两新一重”,在壮大产业集群、延伸产业链条、提高技术层次、夯实发展基础等方面谋划储备一批优质项目,要把公共卫生、基础设施、民生保障等领域突出短板补起来。近期,2021年中央预算内和自治区预算内项目申报工作将陆续开展,各相关科室要紧盯自治区对口处室,第一时间熟悉、掌握投向变化,及时传达至各旗县市和各行业部门,结合资金投向去申报项目,要不断加强对各旗县市和行业部门的项目申报指导,主动作为,切实为项目申报“想办法、找出路”。

  会议提出,各地要提高项目成熟度。项目是否成熟、是否科学是决定项目建设以及资金支付是否顺利的重要因素。今年自治区正式建立了旗县市“红黑”名单,对于项目实施较差的旗县列入黑名单后,将在自治区发改委全委范围内核减或暂停安排中央、自治区预算内资金及专项债资金,望各旗县市要将此事的严重性转告各地主要领导,引起高度重视。要着力破解项目前期工作中土地、环评、能耗等办理难题,积极沟通自然资源、生态环境、林草等部门,研究提出加快项目前期手续办理的长效机制;要做好与交通、住建、工信、水利等行业部门的沟通协调,在谋划项目环节就切实将项目地点、规模、投资额等信息做细、做实,确保科学合理。以成熟完备的项目争取更多项目资金落地,避免出现资金下达后项目变更、开而不工、无形象进度等问题,努力形成谋划一个、成熟一个的项目储备模式。

  盟发改委各主任、机关各科长和盟直相关单位约50名同志在主会场参加学习。6个各旗县市发展改革系统大约100人,在分会场参加培训。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路 兴安盟发展和改革委员会 

电话: 0482-8269728 传真: 0482-8269704 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟发改委主办 网站标识码1522000003 蒙ICP备20001022蒙公网安备 15220102010042号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved