当前位置:首页 > 详细信息

全盟一季度经济运行分析

来源:盟发改委 发布时间:2023年04月07日

字体大小:A+ A A- 分享:

今年一季度,全盟上下深入贯彻党的二十大精神,严格落实自治区党委、政府决策部署,坚持“稳中进、稳中快进、稳中优进”,紧紧盯住一季度经济“开门红”,全盟经济运行开局“稳”的基础不断巩固,“进”的态势逐渐显现。一季度,预计全盟地区生产总值同比增长5.5%;规上工业总产值同比增长20.4%;固定资产投资同比增长185%;社会消费品零售总额同比增长2.1%;一般公共预算收入完成14.5亿元,同比增长3.6%;一般公共预算支出完成73.18亿元,增长19.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到9879元和4457元,同比分别增长5.3%和7.5%。

一、经济运行情况

(一)农牧业生产开局良好。有序进行主要农资到位率达90.5%,2023年全年预计农作物播种面积1783.7万亩(其中,玉米播种面积1221万亩;水稻播种面积115.5万亩;大豆种植面积235万亩),较去年增加2.7万亩,确定大豆玉米带状复合种植技术46万亩,较去年增加近一倍。全年计划建设高标准农田101万亩,种植木本油料11.45万亩、羊草种植基地11.5万亩。畜牧业结构逐步优化。全盟牲畜存栏1038.2万头,同比增长8.6%(其中,肉牛存栏133万头、同比增长26.3%;肉羊存栏808.2万只、同比增长4.6%),奶牛存栏20.6万头,同比增长实现翻番,能够保障伊利集团等乳制品加工企业用奶需求。重点企业经营稳定培育壮大101家产业化龙头企业,其中重点加工企业销售收入预计达19.7亿元,同比增长3%。

(二)工业经济高位起步。一季度,全盟规上工业总产值预计完成108.2亿元,同比增长20.4%。工业企业运行良好。全盟现有规上企业119户,其中一季度新纳规企业12户107家规上工业企业实现复产,复产率90%。“一钢、一烟、两煤(庆业、龙腾)、两肥、两电(中广核风电、蒙能右中电厂)”增加值占全部规上工业增加值的70%,拉动规上工业增加值增长14.8个百分点。先行指标企稳向好。一季度,全盟发电量达到35.4亿千瓦时,同比增长62.3%。全社会用电量16.8亿千瓦时,同比增长9.4%。其中,工业用电9.6亿千瓦时,同比增长10.7%。1-2月,公路货运量330.3万吨,同比增长6.9%;铁路货运量87.2万吨,同比增长5%。全盟每百元营业收入成本同比减少7.4元,降至66.3元,企业利润逐步提升。助企暖企有力有效加大进企问需力度,持续开展定向服务市场主体行动。推荐申报自治区级“专精特新”中小企业11家、自治区级创新型中小企业25家。全盟8家融资担保机构在保余额18.35亿元,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

(三)服务业运行企稳回升。消费市场逐步恢复。积极克服成品油价下跌、汽车市场低迷等影响,借助“元旦”“春节”等传统节日组织开展百货大促销、家电嘉年华等各类消费促进活动260场,发放4期惠民消费券共440万元,城市“烟火气”逐渐回归,接触性消费明显提升旅游业加快复苏。1—2月,全盟接待游客140.6万人次,同比增长41.4%;实现旅游收入8.8亿元,同比增长34.5%。金融业保持平稳。金融机构存贷款余额分别达到960.1亿元和842.3亿元,同比分别增长13.8%和11.8%;新投放贷款94.1亿元,同比增长35.4%。房地产市场回暖迹象全盟在建商品房面积270.1万平方米,同比持平;网签住宅销售面积25.7万平方米,同比增长2.1%。进出口贸易小幅增长。阿尔山口岸于4月3日恢复通关,预计一季度全盟外贸进出口总额实现565.3万元,同比增长8%。

(四)投资拉动作用进一步显现固投实现“开门红”。一季度预计产生投资的项目120个,比去年同期增加83个预计完成固定资产投资58.35亿元左右,同比增长185%左右(见附表1)。重大项目势强劲足。全年计划实施重大项目246个,年度计划投资350.16亿元。截至目前,已开复工154个,开复工率62.6%,比去年同期高17.1个百分点(见附表2)。从前期手续办理情况看,全盟124个新建项目中办结全部前期手续的项目81个,项目办结率65.3%,未办结的项目43个(见附表3)。

(五)社会民生保障持续增强。一季度,全盟城镇新增就业人数1787人完成任务目标的25.5%;城镇失业人员再就业人数、农牧民转移就业完成任务目标的48.1%和80.8%。截至2月全盟基本养老保险参保114.8万人,常住人口养老保险覆盖率94.9%。居民消费价格指数同比累均上涨1.4%,比全国(1.5%)低0.1个百分点,比全年调控目标3%低1.6个百分点预计一季度居民消费价格累均上涨1.5%左右,物价保持总体稳定。

(六)重点工作统筹推进。充分发挥“五大任务”生态安全屏障、能源基地两个专项组办公室和“五个大起底”待批项目、“半拉子”工程领导小组办公室职能作用,牵头推动各项工作任务落实。“五大任务”方面,印发生态安全屏障、能源基地工作方案,分别制定2023年重点任务清单(生态66项、能源21项)。自治区2022年度生态安全屏障指标考核总分105分,预计得分90.96分;能源基地考核总分85分,因有两项指标未进行打分无法预计得分;对旗县市委书记两项模拟考核目前已上报自治区组织部。“五个大起底”方面,认真开展已经完成的785个待批项目、1363个审批事项和274个补批项目、398个审批事项查缺补漏;15个“半拉子”工程已盘活11个,盘活率73.3%,排名始终位居全区前列。积极开展待批项目、“半拉子”工程“回头看”工作,起草《兴安盟本级政府投资项目决策管理程序》,建立健全长效机制,强化工作调度,全力做好巡视迎检准备工作。

(七)营商招商氛围浓厚。营商环境不断优化。完成自治区营商环境3.0行动方案政策举措175条,完成率96.7%,全力配合自治区做好营商环境审计工作。1-2月,全盟12345 政务服务热线总体响应率100%,解决率95.6%,满意率95.9%。一季度全盟市场主体达到14.9万户,同比增长7.6%。招商引资精准发力盟旗两级党政主要领导外出52次,考察对接260余家企业,举办活动60余场。一季度,全盟预计新引进招商引资项目8个,总投资78.4亿元,招商引资项目累计到位27.8亿元,完成年度目标任务的8.5%。

二、存在的主要问题

一是农资价格上涨幅度较大。12月全区化肥价格同比分别上涨25.9%和19.5%,棚膜、地膜价格上涨幅度也保持在3%以上,增加了农民种地成本。

二是大宗工业品价格高位波动。2月铁矿石价格指数上涨3.4%,建筑钢材、普通板材价格分别下降13.1%、15.1%,乌钢受到成本、钢价双向挤压,增加值出现负增长。庆业煤矿受2月自治区东部褐煤平均坑口价格同比下降8.6%因素影响,产量降低、产值下降。

三是融资需求缺口持续加大。今年确定实施的重大项目仍有融资需求130.6亿元,占全年计划投资的三分之一以上(37.3%),较去年增加19.5亿元。其中,专项债券资金需求86.5亿元,金融机构融资需求44.1亿元。

四是消费能力释放不足。1-2月,全盟限额以上化妆品类、金银珠宝类、通讯器材类商品同比分别下降22.1%、10.4%和16.7%。特别是汽车类零售额下滑明显,同比下降39.7%,较上年同期回落42.9个百分点,下拉限上零售额12.9个百分点,成为影响消费恢复的主要因素。

五是经济增长后劲不足。2023年全区产业类项目投资占年度投资的38%,鄂尔多斯市占39.2%,通辽市占28.6%,我盟仅占9.3%,虽然较2022年提高了1.7个百分点,但较全区其他盟市仍有很大差距,产业项目少、投资占比低。

六是前期手续推进缓慢。截至目前,仍有43个项目、未办结192项手续(包括参加集中审批的17个项目和未参加的26个项目),涉及年度计划投资106亿元,占全部新建项目的60%,其中需要自治区审批的手续80项,这些手续报批周期较长,影响后续盟级和旗县市级手续办理和项目建设进度

三、下一步工作建议

要持续推进农畜产品加工转化围绕全盟农畜产品加工转化率提高到50%的目标,力争蒙佳燃料乙醇、溪流佳禾等项目复工建设,扶持培育伊利、蒙牛等企业发展,确保牛奶日加工产能达到2300吨。

加快推进现代服务业提档升级。着力促进旅游业全面复苏,全力做好阿尔山国家级旅游度假区创建,确保8月创成授牌。广泛宣传“与山盟,与水盟,与兴安盟”旅游域牌形象,不断提升兴安盟旅游的影响力和竞争力。加大线上线下促销力度,最大限度促进消费回补和潜力释放,推动旗县市争创2023年度全区县域外经贸破零增量示范地区。

要多渠道保障融资需求继续争取中央、自治区预算内投资专项债券,确保更多项目通过国家、自治区审核。常态化开展政金企对接,最大限度获得银行贷款支持,争取在政策性金融工具领域打开新局面,切实保障重大项目融资需求。

全力抓好项目建设。持续推动剩余43个未办结手续项目尽快完成审批,力争在4月底完成主要前期手续。加快推进重大项目开复工,确保5月开复工率达到70%以上,上半年达到80%以上,下半年全部开复工。

着力稳定和扩大就业。深入开展城镇居民增收“四大行动”,全面落实农村牧区增收“六个举措”,多渠道促进居民增收。强化免费技能培训,开展“就在兴安”千场招聘活动,抓好“兴安零工市场”和“兴安创业园”建设,确保全年城镇新增就业7000人以上。

防范化解各类风险隐患。有效防范化解财政金融风险加强价格监测预警,打击价格违法行为,全力保障民生商品价格基本稳定。持续做好安全生产风险隐患排查整治,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇