关于完善蒙西电网、蒙东电网工商业分时电价的政策解读

来源:盟发改委 发布时间:2024年01月17日

字体大小:A+ A A- 分享:

  

  一、什么是分时电价政策?

  分时电价是基于电能时间价值设计的、引导电力用户削峰填谷、保障电力系统安全、稳定经济运行的一项重要机制,它将一天划分为峰、平、谷三个时段,对各时段分别制定不同的电价水平,使分时段电价水平更加接近电力系统的供电成本,以充分发挥电价信号作用,引导电力用户尽量在高峰时段少用电、低谷时段多用电,从而保障电力系统安全稳定运行,提升系统整体利用效率、降低社会总体用电成本。

  二、内蒙古为什么要完善工商业分时电价政策?

  2021年,我区印发《关于蒙西电网试行分时电价政策有关事项的通知》(内发改价费字〔20211130号)、《关于蒙东电网试行分时电价政策有关事项的通知》(内发改价费字〔20211129号),202111月开始试行蒙西电网、蒙东电网分时电价政策。

  两年来,自治区加快建设国家重要能源和战略资源基地,全力推进能源绿色发展转型。2023年底,新能源装机规模将突破9000万千瓦,占电力总装机规模的44%,新增装机规模达到3000万千瓦,预计新能源发电量达到1650亿千瓦时,新能源的总装机、新能源新增装机、新能源发电量均居全国第一。高占比新能源运行特性较传统电网发生重大变化,新能源消纳压力持续增大,电力平衡日趋紧张。

  进一步优化完善分时电价政策,合理拉大峰谷电价价差,优化时段划分,能有效引导用户在低谷时段多用电,在高峰时段少用电,适应风电、光伏等新能源快速发展,对保障电力安全、稳定、经济运行,支撑新型电力系统建设,降低经济社会运行成本,实现‘碳达峰、碳中和’目标具有积极意义。

  三、内蒙古工商业分时电价政策主要作了哪些调整优化?

  根据《国家发展改革委关于进一步完善分时电价机制的通知》(发改价格〔20211093号)要求,新的政策重点在两方面进行调整优化。一是按照“将系统供需紧张、边际供电成本高的时段确定为高峰时段,引导用户节约用电、错峰避峰;将系统供需宽松、边际供电成本低的时段确定为低谷时段,促进新能源消纳,引导用户调整负荷”精神,对2021年蒙西电网、蒙东电网峰平谷时段划分进行了微调,更好适应电网净负荷曲线变化特征。二是按照“合理确定峰谷电价价差,原则上不低于31”要求,适度拉大峰谷时段价差,达到3.51,为自治区储能产业发展创造更大盈利空间,引导负荷侧用户通过优化用电方式削峰填谷,有效缓解电力保供和新能源消纳的压力。

  四、内蒙古完善分时电价政策作了哪些工作准备?

  与之前的政策相比,此次出台的政策更加科学合理。2023年年初,自治区发展改革委会同蒙西电网、蒙东电网,委托华北电力大学、东南大学需求侧管理研究所开展了原有政策的评估研究,提出了优化调整的建议。多次召开征求意见座谈会、专家论证会;并公开征求社会意见,反复研究修改完善后报请自治区人民政府审议通过。

  五、调整后的工商业分时电价主要内容有哪些?

  202421日起,分时电价政策的执行范围将调整为除国家有专门规定的电气化铁路牵引用电外的100千伏安及以上执行工商业电价的电力用户,100千伏安以下执行工商业电价的电力用户可选择执行。

  (一)峰谷时段

  1.蒙西电网:

  1)大风季(1-5月、9-12月)

  峰时段6小时:06:00-08:0018:00-22:00,平时段9小时:04:00-06:0008:00-11:0016:00-18:0022:00-24:00,谷时段9小时:00:00-04:0011:00-16:00

  2)小风季(6-8月)

  峰时段6小时:06:00-08:0018:00-22:00,平时段13小时:0:00-06:0008:00-11:0016:00-18:0022:00-24:00,谷时段5小时:11:00-16:00

  2.蒙东电网:

  峰时段8小时:06:00-09:0017:00-22:00,平时段8小时:05:00-06:0009:00-11:0014:00-17:0022:00-24:00,谷时段8小时:11:00-14:0000:00-05:00

  (二)峰谷比价

  蒙西电网大风季峰段在平段价格的基础上上浮68%,谷段在平段价格的基础上下浮52%;小风季峰段在平段价格的基础上上浮54%,谷段在平段价格的基础上下浮56%

  蒙东电网峰段在平段价格的基础上上浮68%,谷段在平段价格的基础上下浮52%

  六、新的工商业分时电价政策对电力用户会产生怎样的影响?

  新的工商业分时电价政策有利于促进新能源消纳,能够更好引导工商业用户错峰用电,保障电力体系安全稳定。对能够错峰用电用户可以进一步降低电费成本,对难以错峰用电用户电费总体保持稳定。

  七、对执行工商业电价电力用户的建议

  对于具备灵活调节能力的用电用户,建议通过调整用电时段安排,增加谷段用电、减少峰段用电,从而节约用电成本。对于调节能力弱的用电用户,尤其是用电负荷集中在高峰负荷时段的用户,建议改进生产方式或建设储能设施。参与电力市场交易的企业要主动了解政策、熟悉政策,选取最适合自己、最经济的参与电力市场化交易方式,签订合理的市场交易合同。可通过企业联合会、企业家联席会等方式开展信息共享,提升在市场交易中的话语权,争取最优电力价格。

  八、是否对居民、农业用户产生影响?

  本次分时电价调整的对象为执行工商业电价的电力用户,不涉及居民、农业电力用户,不会对居民、农业电力用户产生影响。

原政策文件:内蒙古自治区发展和改革委员会关于完善蒙东电网工商业分时电价政策的通知(试行)

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章