当前位置:首页 > 详细信息

盟发改委(粮食和物资储备局)组织开展《粮食安全保障法》学习

来源: 发布时间:2024年07月01日

字体大小:A+ A A- 分享:

  《中华人民共和国粮食安全保障法》自2024年6月1日起施行,这是我国粮食领域第一部基础性、统领性法律。 为夯实依法管粮治粮的法治基础,全面推进《中华人民共和国粮食安全保障法》的贯彻实施,6月27日,兴安盟粮食和物资储备局组织开展了《粮食安全保障法》专题学习。

  会议通过集中领学方式,坚持原原本本学、逐章逐条学、系统深入学,进一步加深广大干部对新法的理解消化,做到内化于心、外化于行,力求将法律规定转化为具体的工作实践,确保粮食和物资储备工作始终沿着法治化轨道稳步前行。

  会议强调,《粮食安全保障法》作为我国粮食领域的第一部基础性、统领性法律,对保障国家粮食安全具有里程碑意义。全盟粮食和物资储备系统要把学习宣传贯彻《粮食安全保障法》作为当前和今后一段时期的一项重要工作任务,为新法的实施营造良好氛围。

  一要提高对依法保障粮食安全重要性的深刻认识。《粮食安全保障法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入总结党的十八大以来粮食安全领域的实践做法经验,将成熟的政策制度法制化,让各级政府部门管粮、抓粮“有法可依”,为保障粮食安全提供了坚实法律支撑,有利于更好地推进粮食安全保障治理体系和能力现代化。

  二要增强学习宣传粮食安全保障法的政治自觉。《粮食安全保障法》共11章74条,专设粮食储备、粮食应急、粮食节约等章节,多方面、多角度为守住管好“天下粮仓”提供了法治保障。粮食和物资储备系统干部要从“国之大者”的政治视角深刻领会新法颁布实施的精髓要义,自觉从讲政治的高度认识和开展《粮食安全保障法》的学习宣传工作。

  三要推动《粮食安全保障法》的贯彻落实,力求见行见效。《粮食安全保障法》在新形势下对粮食安全提出了新的法治要求,全盟粮食和物资储备系统要准确把握其精神实质与核心要义,要全面梳理义务性规则,逐条细化工作举措,将《粮食安全保障法》立法精神、重要原则、重大战略、重要制度等融入日常工作全过程,确保粮食安全保障法在我盟落地生根、有效实施。

  通过这次学习,使全体干部在学习掌握首部粮食专项性法律知识的同时,进一步增强了“学法、懂法、知法、用法”的意识,为进一步提升粮食和物资储备系统依法行政工作提供了方向、思路和法律支撑。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇